首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储推“扭转操作”救市未果

2011年09月23日 09:29 来源: 东方早报 【字体:

  在欧洲债务危机恶化,全球经济萎靡不振之际。

  美国联邦储备委员会(美联储,FED)北京时间周四凌晨宣布,推出新一轮非常规举措以提振经济,称将在2012年6月前增持4000亿美元长期国债,此举旨在推低融资成本并刺激开支和投资。

  值得注意的是,美联储此次用于购买国债的资金并非是继续扩充资产负债表,即不推出第三轮量化宽松(QE3)来提供增量资金,而是通过“扭转操作”来实现,即通过出售本已持有的剩余期限为3年及以下的4000亿美元中短期国债,并用该部分资金来购买剩余期限为6年至30年的中长期国债。这一举措实际上相当于延长了其持有的4000亿美元国债的期限,旨在压低长期利率。

  对此,全球市场纷纷用脚投票,再加之穆迪调降美国三大银行债券评级,以及标普下调意大利7家银行评级,全球股市昨日出现全线暴跌,黄金、原油也悉数下跌,唯美国国债成为资金抢注的避风港。

  传统意义上的“扭转操作”,是指在公开市场上改变短期和长期国债的相对供给,“扭转”收益率曲线。在1961年,美国曾采用此工具,来平滑收益率曲线。

  “扭转操作”或为QE3铺路

  据美联储联邦公开市场委员会当天在货币政策决策例会后发表的声明,为进一步刺激经济复苏,除推出“扭转操作”外,美联储还决定绝对维持联邦基金利率在0-0.25%水平不变,还表态将对其持有的机构债务和机构抵押贷款证券进行再投资。声明称:美国经济增长仍然保持着缓慢态势,整体就业市场持续疲软,失业率居高不下;非住宅建筑投资仍然很弱,房地产市场依然低迷。不过,设备和软件的商业投资继续增长;随着能源和部分商品价格从高位回落,通货膨胀有所抑制,长期通胀预期也保持稳定。

  对此,纽约FUSION分析公司的投资副总裁布朗称,美联储的新政策有点像QE2.5版。他说,“扭转操作”显示出美联储更担心经济下滑风险。有华尔街分析人士则认为,扭曲操作对刺激经济没有多大作用,但美联储的悲观言论,为设置下一个“QE3”留有余地,“他们不能一次射完所有的箭”。

  渣打银行也称,若通胀压力得到有效降低,预计美国政府与美联储将采取更多货币宽松措施,现在的“扭曲操作”实际是为QE3的问世铺平道路。

  清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁刚明也认为美国推QE3可能性大,在没推出QE3的情况下,“扭转操作”无疑直接结束了QE2计划。

  但高盛认为,美联储的“扭转操作”已比预计的更激进。主要是长期债券的购买量较大,占20到30年期国债的29%,受此影响10年期国债的金额超过4000亿美元,高于市场预期的3000亿到3500亿美元;其次,并未决定再投资国债,而是再投资即期与预付的机构抵押支持债券(MBS)与机构MBS中的机构债务,给予房产业更大支持。

  值得一提的是,在美联储召开此次议息会议之前,市场预期美联储将采取的经济刺激措施可能有六种:分别是半扭转、全扭转、简化版QE3、完整版QE3、沟通版以及超额准备金率。

  意大利、德国、西班牙

  5年期CDS齐创新高

  昨天,金融数据公司Markit公布,9月份欧元区综合采购经理人指数由8月份的50.7降至49.2。这意味着经济活动自2009年7月欧元区经济摆脱衰退以来首次出现萎缩。欧盟统计局9月22日公布的数据显示,今年7月份,欧元区工业新订单环比下降2.1%,创近10个月最大降幅。上述数据的公布加剧外界对欧元区经济的担忧。

  加之穆迪宣布下调美国三大银行债券评级以及标普宣布下调7家意大利银行评级,从“扭转操作”政策宣布后,到欧洲股市收盘的24小时内。全球资本市场又经历了一场“血雨腥风”。

  首先是美国三大股指在前一日收盘前直线跳水,均跌逾2%。其中,美国银行因被穆迪下调了长债、短债以及主要银行业务的长期存款评级。富国银行因被下调了长期和存款评级;花旗集团因被下调了短债评级,均出现暴跌。美国银行最终下跌7.54%,富国银行下跌3.89%,花旗集团下跌5.24%。

  接下来是亚太股市接力下跌,周四亚洲主要股票市场指数齐跌。日经225指数下跌2.07%,韩国综合指数下跌2.9%,澳大利亚标普200指数下跌1.01%。印尼雅加达综合指数暴跌8.88%,而今年以来,该指数的年内跌幅仅有9.02%。香港股市当日也暴跌了4.85%,创26周以来新低。

  欧洲股市昨开盘就暴跌,英、法、德三国股市的跌幅均超过4%;反而是意大利MIB指数跌幅略小,为2.98%。雪上加霜的是,意大利政府在欧洲当日上午交易时段,大幅调降未来几年该国的经济增长预期,今年GDP增长预期从之前的1.1%下调至0.7%,并预计当年的赤字占GDP的比重为3.9%,债务占GDP比重为120.6%;下调2012年GDP增幅从1.3%至0.6%。

  意大利、德国、西班牙的5年期CDS(信贷违约掉期)也悉数创新高。意大利5年期CDS日内走高39个基点至560个基点;德国5年期CDS日内上升7个基点,至105个基点;西班牙5年期CDS日内走高20个基点至450个基点。

  在一片绝望的气氛中,全球资金遍寻避险品种,至截稿时美元指数上涨1.4%。美国公债涨幅继续扩大,10年期公债收益率在昨日19时下跌1.76%,为60年来的新低。

  反之,新兴市场货币则成为新的看空品种,亚洲货币前一夜大幅下挫。摩根大通驻伦敦新兴市场货币交易负责人称,就某些方面而言,当前的状况比2008年还差,因为欧美银行持有新兴市场的货币头寸比那时要大。

  至截稿时,美国三大股指开盘均下跌近3%。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册