首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果首度在香港设零售店

2011年09月23日 09:05 来源: 深圳特区报 【字体:

  这两天,苹果在中国将连开两家零售店。23日,苹果在上海的第三家店也是在华最大的一家门店上海南京东路店开业。紧随其后的是香港国际金融中心(IFC)店,这是苹果在香港开设的第一家零售店。本报作为内地媒体,获邀在今日提前采访体验苹果香港IFC店。

  设有亚洲最大个人设定区

  上午十时,苹果IFC店终于露出“本尊真颜”,对媒体开放一个多小时。记者看到,该店共有两层,正中大门进去即是苹果零售店标志性设计的玻璃旋转楼梯,这是由乔布斯带领团队亲自设计的。与其他苹果店装修风格相似的是,店内也采用了实木长桌展台以及透明玻璃外墙。不一样的是,透过玻璃外墙,能看到维多利亚港和湾仔会展中心,海景颇为宜人。

  在香港IFC店一楼,分设MAC笔记本、IPAD、IPHONE三个专区。记者注意到,每款产品旁边都配有IPad,消费者可通过IPAD浏览产品信息,如果需要店员帮助,点击IPAD右下方的蓝色T恤标志即可呼叫苹果店员。据悉,该店拥有逾300名员工,部分员工曾在美国总部受训,记者在现场还碰到多位从北京三里屯店抽调过来支持的店员。预计整个IFC店每天可接待约4万名消费者,是美国普通苹果零售店的4倍。

  消费者在一楼购买了苹果产品后,则可到二楼个人设定区进行相关设定,在店员帮助下完成账号设置及相关功能使用培训等,就可以马上使用苹果产品。负责售后维修的“天才吧”也设在二楼。苹果零售部门副总裁ROB BRIDGER告诉记者,香港店的个人设定区及“天才吧”均是亚洲最大的,“我发现在中国提供个人设定服务比其他国家多,苹果在中国的零售店已提供了200万次个人设定服务。”

  那些对苹果产品相当熟悉的“果粉”,还可以在二楼特设的6条快速通道直接购买。比较贴心的是,IFC店在二楼还设置了儿童游戏专区,照顾一众小“果粉”。

  产品数量超过纽约分店

  苹果全球所有的零售店都属于Apple Retail,由美国总部直接领导。

  苹果从今年6月起开始装修香港IFC店,有消息称,苹果曾计划为之花费2000万美元以上。昨日,ROB BRIDGER未证实这一消息,只是宣布香港IFC店内的产品数以百计,数量超过了纽约第五大道店。被问及苹果在香港开店计划时,ROB BRIDGER称对苹果在香港发展有蓝图,但不会透露具体计划。对于有报道所称的明年计划在铜锣湾的希慎广场开设第二家零售店,他不予回应。

  此前,苹果新款MacBook Air笔记本电脑在香港开售,库存很快被清扫一空。上一财季,苹果预计中国市场营收将增长6倍,达到38亿美元。ROB BRIDGER表示,香港苹果零售店开业后,为消费者提供了不同的购物渠道,同时进一步打响苹果在本地的知名度,可为经销商带来益处。

  有分析指,香港是珠三角地区苹果“水货”供应的大本营,由于香港本地授权经销商供货紧张,iPad和iPhone等热门产品常常被加价出售。香港零售店开业后,有助于打击苹果产品的地下“黑市”,深圳、广州等珠三角地区消费者或会蜂拥而至。

  此次IFC店开幕,预计会吸引大批“果粉”提早排队等候。IFC商场方面决定今晚9时起安排排队,也就是说,这些“果粉”要熬足36个小时才能等到开幕。

关于苹果零售店的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册