首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股暴跌拖累A股下挫

2011年09月23日 09:03 来源: 深圳特区报 【字体:

  昨日沪综指大跌2.78%,再度失守2500点大关

  受隔夜美股大跌影响,昨日A股震荡下挫。

  恒指昨日大跌近5%。

  “全球股市尽墨,A股独自上行”,周三这种年内罕见的强势表现,再度被证明是昙花一现。在隔夜美股道指暴跌的冲击下,沪综指昨日大跌2.78%,将周三的反弹成果悉数吞噬,出现反弹“一日游”的诱多走势。

  A股反弹缘何戛然而止

  借着国务院放宽公租房项目贷款条件的利好,以及证券交易转为T+0制度等一系列坊间传闻的刺激,沪综指在周二低探2426点之后,在周三最高冲至2517点,恰好向上触及20天均线。对此,英大证券研究所所长李大霄在微博上称:“救市了,也许这次不一般。”

  由于周三沪综指大涨2.66%,李大霄认为,这是2426点后出现比较有力度的上涨。结合上次2437点社保的入市,这次也不排除政策性资金入市所致。在市场低位实施稳定市场的措施,既可达到稳定市场的功效,也可达到国有资产增值的目的,一举两得……

  可是,周四不仅未出现传闻中的利好,反而出现“内忧外患”的格局。在国内市场,资源税计征办法出现重大变革,在从量定额计征基础上增加从价定率,这导致本轮反弹行情的领头羊资源股板块全线下跌。万点数据显示,基本金属指数昨日重挫3.61%,年内累计跌幅达19.91%。

  央行数据显示,8月份新增外汇占款较7月份大幅反弹七成,创5个月以来的最高值。市场对存款准备金率上调的担忧再度提升。安信证券分析师杨建海预计,“货币政策仍处在观察期,流动性的改善尚需时日。”更坏的消息是,受“银监会调查绿城集团房地产信托业务”消息影响,在港上市的绿城中国H股昨日大跌16.23%,跌至近两年的低位,带动国内地产指数大跌。

  在国际市场,美联储未提出新一轮量化宽松政策,并警告经济面临“严重”下行风险,导致道指周三大跌2.49%,拖累全球股市周四急跌。云晨期货信息部杨娟认为,在内外宏观利空、风险加剧形势下,预计沪深300指数总体趋势难有乐观表现,操作上警惕下行风险。

  长假临近行情不宜乐观

  经过持续两年多的调整行情,从技术上看,A股反弹需求强烈。可是,由于周四的下跌,大盘出现阴包阳的形态,市场做多热情明显降温。联讯证券分析师万保辉认为,这让投资者坐了一回惊心动魄的过山车,对于整个市场情绪有较大打击,建议保守投资者多看少动。

  从一些网站提供的数据来看,各路热钱昨日仓皇撤离。昨日深沪两市的净流出总金额到底有多大呢?有关机构统计数据分别为174.36亿和217.86亿元。招商证券(600999)认为,周三的强势反弹,很大部分原因在于一些利好传闻引发了投资者对于政策利好的预期升温。但周四未得到消息面上的印证,反而利空迭出,失望情绪之下市场重回调整。

  世基投资分析师余竣威则认为,这“预示恐慌情绪达到极致”。面对市场的大幅下行,多头坚持估值的支撑力量,底部论并不少见。数据显示,目前上证50和沪深300指数的动态市盈率分别为8.96倍和10.65倍。余竣威认为,这样的估值水平低于以往沪综指998点和1664点时的水平。市场前期的下跌,已对未来的悲观预期做出较充分的反应。

  由于国庆长假将至,在国内通胀前景不明和欧美债务危机持续升温的背景下,谨慎操作或许更为稳妥。招商证券认为,9月CPI恐难低于6%,监管层近期没有必要放松紧缩政策,对政策面不宜期待过高。从日线上看,股指仍处于下降通道之中,加之国庆长假临近,短期内市场继续弱势调整的可能性较大。

  相关 新闻

  欧债危机吓倒全球股市

  作为2008年以来全球刺激经济政策的副产品,欧美债务危机最近持续发酵,全球股市因此动荡不安。

  虽然雷曼兄弟崩塌已过三周年,新一轮金融危机似有重来之势。国际货币基金组织21日称,欧洲债务危机或已经给欧洲银行带来3000亿欧元的信用风险,“自2008年金融危机爆发以来,现在的全球金融系统要比任何时候都要脆弱。” 国际评级机构标准普尔同日亦表示,由于全球经济疲弱、欧债危机日益恶化及信贷环境日益紧缩产生的相关风险,可能对亚太区国家的主权评级造成下调压力。

  面对全球经济增速下滑的压力,有全球央行的央行之称的美联储,囊中妙计所剩有限。美联储周三宣布,在2012年6月前买入4000亿美元6至30年期长期国债,卖出4000亿美元短期国债。同时警告称,美国经济有重大的下行风险。对美联储这一声明,DME Securities场内交易部主管Alan Valdes认为,“这可能是分量最重的声明,考虑到之前的1万亿美元操作,政策并没有起到效果。”

  由于美联储并未释放超预期利好,道指昨日大跌2.49%,香港恒生指数昨日大跌4.85%,德国股市在周三大跌4.57%的背景下,昨日开盘继续下跌逾3%。信和投资总经理关铁良建议,对欧美债务危机和全球经济前景的担忧,令全球股市不确定性增强,A股市场难以置身事外,投资者明显以观望为主。

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册