首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联合援欧+通货贬值 巴西难获“金砖”认同

2011年09月23日 07:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月22日新兴市场经济会议开始在即,巴西的两项提议却还未获金砖国家一致认可。

  提议包括,金砖五国可以通过资金或通过欧洲金融稳定基金(EFSF)购买债券的方式为欧洲提供帮助;巴西计划向WTO提议“汇率反倾销”措施,要求允许成员国对实施竞争性货币贬值的贸易伙伴予以反击,征收报复性的额外关税。

  “这两个提议都是从巴西自己利益出发,并不见得‘讨好’其他金砖国家。”德国商业银行外汇市场研究主管Ulrich Leuchtmann22日对本报表示,“各国没有实际稳定的经济回报,金砖国家不会联合投资EFSF;同时,在汇率问题上,巴西的老式汇率贬值竞争思维很难让其他人信服。”

  只有南非财政部长戈登对巴西表示了一定程度的声援:金砖国家将在会上讨论新兴市场如何为增强全球稳定作贡献,但是这并不等同于金砖国家联合行动的开始。

  复旦大学欧洲研究中心主任丁纯向本报记者表示:“金砖国家即便决定购买EFSF债券,也不会买很多,这样做主要出于分散投资的考虑。”

  金砖国家联合行动?

  本周初,巴西财长曼特加表示,如果EFSF大量抛售债券,巴西同其他几个新兴国家可能会提供一些财务援助。

  “(这种做法)实际上不是出于欧洲国家的要求,而是从自身利益考虑出发做这样的决定。”德国驻上海总领事Dr.jur. Wolfgang R?hr在接受本报记者采访时表示。

  有分析人士认为,巴西这么做是出于对本国流入资本的安全性考虑。巴西如果持有EFSF债券,将间接帮助葡萄牙和西班牙等国走出危机,而这两个国家都在巴西拥有大量的投资。

  尽管EFSF已经和金砖国家央行举行了多次远程会议,但目前看来,无论对巴西的哪一个提议,金砖国家联合行动的可能性不大。

  Ulrich Leuchtmann表示,金砖国家的确是EFSF债券的潜在的耐心投资者,但由于各国的经济情况与巴西大不相同,如果缺乏好的回报,金砖国家没有必要做这个举动。

  除了南非表示声援外,俄罗斯总统首席经济顾问Dvorkovich 9月14日表示,将密切关注欧盟是倾向于救银行还是救政府,情况不明朗之前,他们不增持任何欧元区债券。

  印度此前也表达了对巴西这项倡议的惊讶之情,财政部高级官员戈帕兰(R.Gopalan)表示“这个构想是巴西财长抛给我们的”。而中国人民银行已在2009年购买了500亿美元的IMF票据。

  “如果购买EFSF债券,这是由欧洲央行而不是各国在操作,风险要小得多。”丁纯表示,“但是相对于直接投资,金砖国家购买欧洲债券不是最优选择。仅仅获得纸面性的财富还是有风险的,而直接投资所获得利益就明确得多。”

  “汇率反倾销”遭反对

  实际上为了缓解资金流动性过高的风险,巴西在过去几个月中已经采取了若干措施抑制流动性。近日突然向WTO提出的“汇率反倾销”建议也是其中之一。

  自从美联储开始实施其量化宽松货币政策以来,所有与美元绑定的货币均遭遇不同程度的“绑架”。巴西雷亚尔兑美元从2009年1月1日开始,升值了大约36%。巴西长期以来的出口经济遭到重创。

  在面临通胀和经济下滑两大问题上,巴西的货币政策毫不犹豫地偏向解决后一个问题。8月,巴西将利率大幅下调50个基点降至12%,并称降息有利于抑制巴西对外部资金的吸引力,刺激经济增长。

  不过,这种思路被Ulrich Leuchtmann称为“老式思维”(old-fashioned thinking)。“我看不出汇率反垄断的提议有助于解决经济问题。”他表示,“雷亚尔不是日元或者瑞郎等避险货币,没有必要做此干预。”

  而巴西的“汇率反倾销”提议已经遭到了部分国家的反对。据巴西媒体报道,巴西外交官就此提议试探中国态度时遭遇了“强烈反对”。

  “其他金砖国家中的大多数已经认识到,长期货币贬值并非良策。这将进一步推高国内通货膨胀的风险,抵消由货币贬值带来的竞争力,或者将限制政府的货币政策选项。这些对于国内经济都有负面作用。”Ulrich Leuchtmann说。

关于巴西的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册