首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全能银行参与微型金融看花旗

2011年09月23日 07:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

   庞大的全能银行如何参与微型金融?花旗的个案有着独特的研究价值 微型金融投资的本土化探索

  尽管在金融危机后遭受巨大打击,但作为华尔街最庞大的全能银行之一,花旗集团对微型金融提供的支持并未中断,这一支持迄今已有40年之久,即使从花旗为微型金融机构提供第一笔贷款开始算起,也已达28年。在这一背景下,再来看于2005年成立运作的“花旗微型金融”,方能理解为何在众多分羹微型金融的大型金融机构中(其中不乏业界响亮的名字,例如渣打、西联、VISA、汇丰),花旗有着独特的研究价值。

  事实上,作为支持微型金融的最大型金融机构之一,截至2008年花旗通过花旗基金(The Citi Foundation)已为250多个微型金融机构提供了超过6000万美元的贷款支持,覆盖55国。但花旗并不希望把微型金融变为一种依靠西方慈善支持才能运作下去的不可持续的业务模式。“花旗很清楚花精力在发展中国家建立(微型金融投资者的)本土市场的需要,”助困顾问集团(Consultative Group to Assist the Poor,世行旗下的一个财团式机构)的首席执行官Elizabeth Littlefield说,“这肯定是现在要做的正确要务。”

  证券化与本土化

  当各家微型金融机构为了避免同质化而追求日益利基化的业务模式时,作为这些机构背后的财政来源,大型金融机构亦在谋求可持续地资助这些机构,并将小额贷款的风险分散。这当然是可理解的——截至2006年,微型金融40亿美元规模的信贷供给中,仅30%是以所在国的本国货币提供。

  西方的信念投资者能否100%支持越来越多新兴国家贫困人口对于资金的需求?相应地,在那些需要帮助的国家中,是否也能挖掘到足够的信念型投资者,来资助该国的微型金融?花旗对此进行了早期探索。花旗集团小额信贷部全球主管Bob Annibale透露,早在2002年,花旗便与其子公司、墨西哥的第二大银行墨西哥国民银行(Banamex)发行了价值两亿墨西哥比索(约合2000万美元)的三年期债券。这是全球范围内第一次以比索发行可投资级债券为墨西哥小额信贷商业活动融资,债券亦被标准普尔和惠誉评为AA级(投资级别)。2004年,花旗通过旗下的出口担保融资集团(EAF)与墨西哥国民银行再次联手发行了价值5亿墨西哥比索(约合4700万美元)的五年期债券。

  事实证明花旗对微型金融结构性产品的创新能力,是有市场基础的。这5亿墨西哥比索的债券在2005年进行第二次分券之时,获得了超过3倍的超额认购。

  与此同时,面向墨西哥60万名农村自雇妇女的微型金融机构“合作金融(Financiera Compartamos)”,自这批成功发行的债券中获得了快速发展所需的融资。合作金融的联席CEO Carlos Danel对此评价称:“我们此前无力证明自身能把微型金融业务规模化,部分原因正在于我们无法如一家足迹遍布全球的银行般获取各种资源,像花旗集团这样的企业愿意为我们开辟道路,而且出发点源自(结构性)产品的创新欲望,这表明这个行业是有潜力变得规模巨大的。”另一方面,这亦为从未直接切入微型金融的花旗集团,摸索出一条如何深化与发展中国家的微型金融机构之合作的新道路。

  结构性产品扩张之路

  在墨西哥大获成功之后,花旗集团亦在其他新兴市场复制了这种以本币结构性产品为微型金融机构融资的模式。

  一个例子是花旗在2005年与微型金融机构网络“ProCredit控股”合作,为后者发行了十年期的融资券。ProCredit其实是一个由19家活跃于非洲、拉美以及东欧的微型金融机构所组成的集合体,为个人以及小型企业提供小额贷款。此外,花旗亦在2005年与美国孟加拉乡村基金(Grameen Foundation USA,致力于将尤努斯开创的孟加拉乡村银行Grameen Bank之模式复制到全球各地)合作,发行了价值5000万美元、得到个别捐赠信托支持的结构式产品,为全球各地的微型金融机构提供当地货币的信贷支持。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册