首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德意志银行顾问:希腊年内可能大规模违约

2011年09月23日 07:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,市场对希腊违约甚至被迫退出欧元区的预期不断升温。

  9月22日,德银顾问欧洲首席投资官格尔各·舒赫(Georg Schuh)在北京表示,希腊在今年底之前很可能会出现大规模违约,届时无论希腊进行债务重组或是退出欧元区,都会将资本市场拉到一个新低点。德银顾问是德意志资产管理公司旗下专门为机构投资者服务的部门。

  舒赫称,今年7月21日一些欧洲国家曾达成一致意见,预计希腊违约损失率为21%,而根据目前情况来看,年底前希腊违约损失率达50%的可能性已经达到75%。

  “欧债危机在意大利、西班牙和法国银行债务问题出现后已经发展到了一个新的阶段,解决这个危机极富挑战。”舒赫认为,在清晰的解决方案出台之前,投资者应考虑退出陷入危机的欧元区国家。

  为防止债务问题进一步恶化,近日多方呼吁欧元区建立统一的财政联盟。舒赫表示,建立财政联盟是解决欧洲债务危机的根本所在,但在短期内实现这一设想几无可能,欧盟决策机制的复杂性将是解决债务危机的一大障碍。

  随着债务危机向核心国家蔓延,市场对于欧元区解体的担忧正在加大。舒赫对此表示,EFSF(欧洲金融稳定基金)必须扩大规模,以便让市场树立欧债危机能获得控制的信心。舒赫称,EFSF调整方案能否在未来四至五周内获得通过,将是危机能否得到缓解的关键因素。

  但他同时也认为,EFSF能够发挥的作用仍然有限。EFSF承诺向爱尔兰、葡萄牙和希腊放贷后,其剩余资金不到3000亿欧元。这部分资金也许能够救助西班牙,但救助意大利则远远不够。如果意大利无法获得市场信心并通过市场获得融资,欧元区依然面临解体风险。

  标普当地时间21日下调了意大利七家银行信用评级,并下调另外八家银行评级展望至负面。舒赫认为,如果这些银行不能从市场上获得融资的话,意大利政府可能会对其注入资本,持有20%至30%的股份。

  欧债和美债危机的轮番上演在使市场急剧动荡的同时,也加重了投资者的避险情绪。德银顾问亚太首席投资官柯里斯·西尼亚科夫(Chris Siniakov)认为,面临市场挑战,投资亚太资产能有效分散风险。“亚太地区虽然包括的国家(地区)情况各异,但是大部分国家(地区)增长率都显著高于发达国家。对投资者来说,目前可能是更为安全的投资地区。”

关于德银顾问的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册