首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储推“扭曲操作” QE3仍在酝酿

2011年09月23日 00:34 来源: 中国经济时报 【字体:

  “扭曲操作”并没达到市场预期,方案推出后,美股应声快速下滑

  北京时间22日凌晨,为期两天的美联储议息会议结束。会后,美联储宣布计划到2012年6月,出售剩余期限为3年及以下的4000亿美元中短期国债,同时购买相同数量的剩余期限为6年至30年的中长期国债。同时,美联储会定期审查所持国债的规模和组成,并将视情况来调整这些资产,以压低长期利率。

  “变相扩张”低于市场预期

  美联储推出的这一“扭曲操作”(卖出短期债务买进长期债务)方案,被认为是变相延长了美联储所持有的4000亿美元的国债期限。但是,从市场的反应来看,这一措施并没达到市场在会前的预期。

  “扭曲操作”方案推出后,美股应声快速下滑。截至美国时间21日收盘,道琼斯工业平均指数下跌了283.82点,至11124.84点,跌幅为2.49%;纳斯达克综合指数下跌了52.05点,至2538.19点,跌幅为2.01%;标准普尔500指数下跌了35.33点,至1166.76点,跌幅为2.94%。

  国务院发展研究中心金融研究所银行室副主任吴庆在接受中国经济时报记者采访时说,市场对美国推出新一轮量化宽松政策(QE3)预期强烈,但美联储的政策回避了市场的期待,只是让长期资金更加充足,并没有增加货币总量,市场期待落空,这是美股遭遇重挫最主要的原因。

  世界主要经济分析机构的报告显示,美国经济下滑趋势已经非常明显,市场亟须注入流动性,因而对美联储向市场注资持有很高的期待。美国通过“扭曲操作”,将短期债务置换为长期债务,只是以一种相对缓和的方式进行债务期限上的变相扩张。对这种措施能否真正缓解流动性紧缩的问题,市场显然保持谨慎的态度。

  或为QE3作准备

  综合多方观点,美联储没有推出QE3有多方面的原因,其一,美国推出QE3会招致其他国家严重的批评;其二,五大央行刚刚联手向市场注入美元,短期流动性问题有所缓解;其三,从以往的经验来看,量化宽松政策效果未必明显,同时会对美国经济造成滞涨的压力;其四,美联储可能考虑在“扭曲操作”不能奏效的情况下再推出QE3。

  尽管美联储这次议息会议“出人意料”地没有推出QE3,但是分析人士认为,美国不排除在将来推出这一政策的可能。

  吴庆认为,尽管QE3不能从根本上解决问题,但能够缓解美国乃至世界经济的阵痛。美国之所以没有推出QE3,是在等待更恰当的时机。他认为,当前美国财政政策已经开始紧缩,美国政府面临着削减赤字的压力,为抵消财政紧缩对经济造成的负面影响,美国必然会通过增发货币来刺激经济增长。他认为,五大央行刚刚向市场注入短期资金,美国通过“扭曲操作”向市场变相注入长期资金,这在一定程度上也会产生与量化宽松政策类似的效果。但这种组合措施是否有效,还有待观察。如果实践证明,两者的结合不能解决流动性问题,美国可能会在年底前推出QE3。

  清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明认为,美国早晚会推出QE3,但是会采取一种相对缓和的方式。巨大的舆论压力会让美国在推出QE3问题上保持谨慎,但由于没有外在的强制力对美国增发美元进行制约,美国会在自己需要的时候开动印钞机。他强调,QE3是美国应对危机的应急预案。为避开世界各国批评的矛头,除非出现大的震荡性事件,QE3不会一步到位。先期美国会推出一些相对缓和、间接的过渡性措施,如当前的“扭曲操作”,为未来正式推出QE3作铺垫。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册