首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德银高层警告 希腊年底前违约可能性很高

2011年09月23日 00:13 来源: 中国证券报 【字体:

  德意志银行集团全球机构资产管理业务——德银顾问欧洲首席投资官格尔各·舒赫 (Georg Schuh)9月22日在接受中国证券报记者采访时指出,目前的欧洲债务危机是在全球市场投资的主要风险因素。该危机在意大利、西班牙和法国银行债务问题出现后已经发展到了一个新的阶段,解决这个危机极富挑战。

  他认为,希腊在年底之前违约的可能性很高,届时可能会引发金融市场出现剧烈震荡。

  中国证券报:外界目前很关心欧洲,特别是希腊债务危机的发展势头,你对该危机的发展是怎样判断的?

  格尔各·舒赫:我认为现在全球经济处于衰退过程中,有两个主要的原因:首先是周期性的原因,随着对经济危机的救助,政府降低利率,出台经济刺激措施,在这之后投资出现下降,这是正常的。其次,欧洲主权债务危机导致消费者和企业信心下降,这是更为重要的原因。

  我们再来近距离看一下欧洲,欧元区有17个成员国,欧盟27个成员国。对于欧洲来说,政治问题要达成一致意见,任何欧盟条约的修改都需要27个欧盟成员国同意,这些国家需要通过议会或者公投来表态。欧盟的这种决策机制的复杂性以及欧盟的一致性原则是解决债务危机的一大障碍。在我看来,要在短期内达成一致的财政联盟意见是很困难的。

  我认为希腊在今年底之前可能会有大规模违约,到时候不论是希腊进行债务重组还是退出欧元区,都会引发金融市场剧烈震荡。不过,市场已经预料到了可能会发生的最差情况。

  中国证券报:希腊年底前违约的可能性有多大?

  格尔各·舒赫:我认为希腊出现50%比例的债务违约的概率会很高,概率会达到75%。今年7月,一些欧洲国家已经达成了一致意见,预计对希腊国债的减记规模为21%至50%,现在看来很可能的减记规模将达到50%,对于违约时间来说,可能会在今年底。

  欧洲金融稳定机制(EFSF)将是遏制希腊危机的关键因素。在未来的四到五周内,欧洲各国会对这个机制进行协商,希望10月底能够正式建立。在希腊出现大规模违约的情况下,如果EFSF机制已经建立,就可以通过欧洲央行购买希腊国债,并且对希腊银行提供注资,以及对其他因为希腊违约而陷入困境的欧洲银行进行注资。

  如果希腊违约不扩展、不影响到葡萄牙和意大利的话,情况还是可控的。

  中国证券报:你认为,债务危机会真正波及葡萄牙和意大利吗?

  格尔各·舒赫:对于葡萄牙来说,葡萄牙已在通过政府救助获得资金,而不是市场融资,葡萄牙可能需要第二轮的资金救助。因为欧盟、国际货币基金组织(IMF)在给葡萄牙提供第一轮的融资救助时,本来预计到2013年葡萄牙能具备从市场进行融资的能力,但是我认为这不太可能实现。所以葡萄牙需要第二轮的融资救助。

  意大利情况是不一样的,意大利的问题是巨大的实体经济问题,它的债务巨大,财政亏空也太大,EFSF已经没有能力救助它了。意大利是欧元区是否能保持下去的关键。如果意大利能通过更为节俭的财政政策,获得市场的信心,有可能从市场上得到融资,问题就得到了解决。如果得不到市场的信心,意大利出现债务危机就可能会导致欧元区解体。

关于德银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册