首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机或加剧双边贸易摩擦

2011年09月21日 19:14 来源: 京华时报 【字体:

  欧盟不承认中国完全市场经济地位不符合长远利益

  昨天,商务部召开月度例行发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳表示,我国前八个月出口增速超23%实属不易。另外,欧债危机愈演愈烈,或加剧中欧双边贸易摩擦。

  ■关于欧债危机

  或加剧双边贸易摩擦

  沈丹阳昨天表示,随着欧洲债务危机愈演愈烈,这或加剧中欧双边贸易摩擦。首先,欧盟经济增长如果进一步放缓,内部消费投资进一步疲软,就可能会直接影响双边贸易增长。第二,欧盟内部随着危机愈演愈烈,内部压力会增大,双边的贸易摩擦可能会加剧,这对中欧经贸关系发展不利。不过,双方应该借助这个机会深化各方面的合作。

  “欧债危机爆发以来,我们一直非常关注,并且力所能及地伸出了援助之手,但是承认中国市场经济地位和支持欧洲应对债务危机是两个不同性质的问题,我不认为两者之间一定有什么必然的联系”,沈丹阳昨天还表示,欧盟至今不承认中国完全市场经济地位,中方对此非常失望。市场经济地位的问题不是技术问题,而是政治决断。欧盟不予承认,这既与中国市场经济建设的现状不符,也不符合中国和欧盟经贸关系发展的长远利益。

  ■关于多哈谈判

  要中国承担与美相似责任无道理

  近日美国副贸易代表称多哈回合谈判已经失败,并将失败原因归咎于中国等新兴经济体拒绝承担更多责任。对此,沈丹阳昨天反驳说,我国的人均收入不到美国的1/10,而一些发达国家却要求我国承担和美国接近或者相似的责任,这明显是没有道理的。

  沈丹阳表示,中国在加入世贸组织和多哈回合谈判过程中,积极并且实实在在作出了贡献。比如,在谈判中我国已经承诺不使用农产品(000061)出口补贴,并且在国内维持微量允许水平的国内补贴。我国还承诺对最不发达国家免关税的税率达到95%,而这是一些最发达国家都做不到的。

  “多哈回合的全称是‘多哈发展议程’,宗旨是促进世贸组织成员削减贸易壁垒,通过更公平的贸易环境来促进全球特别是贫穷和发展中国家的经济发展”,沈丹阳说,不能够要求发展中国家在谈判中承担超出自身承受能力的责任。

  ■关于进出口

  出口增速超23%实属不易

  前8个月,全国进出口23525.3亿美元,同比增长25.4%,增速低于去年同期14.6个百分点。其中出口12226.3亿美元,增长23.6%,增速低于去年同期11.8个百分点;进口11299.0亿美元,增长27.5%,增速低于去年同期18.0个百分点。

  “今年的出口增速是建立在去年高速增长的基础上,是更上一层楼的发展,去年的增速则是在谷底下的爬升,存在不可比性”,沈丹阳表示:“去年出口比前年增长了35.5%,但是2009年与2008年比较是负增长。2009年1-8月份比2008年同期是负增长25.5%。今年年初外贸发展面临了国际经济的很大不确定性,现在看来国际经济形势相当的不理想,国内也面临很多困难。在这种情况下,今年出口增长实现这样一个速度,我认为实属不易。”

  沈丹阳还介绍,今年前8个月,我国累计实现非金融类对外直接投资(下同)342亿美元,同比增长6.9%,其中以并购方式实现的直接投资为112亿美元。

  今年前8个月,我国境内投资者共对全球127个国家和地区的2418家境外企业进行了直接投资,其中对香港直接投资同比增长42.2%,对东盟投资17.3亿美元,同比增长17.2%。

  ■关于食用农产品价格

  通过进口和储备投放稳定价格

  商务部昨天公布的监测结果显示,全国18种蔬菜上周平均批发价格比前一周上涨3.7%;另外,肉类价格继续高位运行,其中猪肉、牛肉和白条鸡分别上涨0.1%、0.3%和0.4%。

  沈丹阳表示,商务部主要通过保障市场供应和千方百计降低流通成本费用来稳定价格。对于糖、肉等大宗敏感商品,通过储备投放和进口投放实现供求平衡、价格稳定。

  有关部门将研究规范此种投资

  ■关于VIE模式

  有外电消息称,中国相关部门有报告建议,让国内企业用VIE模式在境外上市,应先获得商务部的批准许可。对此,沈丹阳昨天表示,商务部方面并不了解是否有这一报告,VIE也称协议控制模式,对于这种形式,目前还没有法律规定,也没有法规和专门政策加以规范,商务部和有关部门将研究如何规范这种投资的做法和行为。

  ■关于外资并购安全审查

  不设置新门槛

  或新许可程序

  9月1日我国开始实施的外资并购安全审查制度,对此,沈丹阳表示,这重点仅限于对国家安全造成影响,或者带来潜在影响的少数并购行为,并不意味着对外资并购设置新的门槛或者新的许可程序。沈丹阳说,在近年来,由于中国资源成本及劳动力成本不断上升,外资在中国的并购开始活跃起来,这一趋势会不断增强,外资并购将逐步成为中国利用外资的主要形式之一。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册