首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利信用评级遭降 究竟影响几何?

2011年09月21日 16:32 来源: 新华网 【字体:

  国际评级机构标准普尔公司19日将意大利长期主权债务评级从A+降至A,前景展望为负面,理由是意大利经济增长乏力,而议会内部分歧将限制政府应对国内外经济挑战的能力。但欧洲主要股市20日并未受到这一消息明显打压,仍普遍走高。意大利主权信用评级下调究竟影响几何?

  法国国家科学研究中心经济学家埃利·科昂指出,意大利信用评级下降,直接后果是意大利政府的融资成本将增加,加大投入、刺激经济的空间缩小。直接表现是债券市场上气氛紧张。20日,意大利10年期国债收益率上涨13个基点至5.72%,与德国同期国债收益率差扩大至397个基点。同时,西班牙10年期国债收益率上涨8个基点至5.44%。与此相反的是,德国10年期国债收益率有所下降。这意味着,市场避险情绪回潮。

  分析人士指出,虽然融资成本增加,但意大利作为欧元区第三大经济体,还不至于马上陷入申请外部资金救助的境地。虽然意大利公共债务总额高于希腊,但它的经济规模比希腊要大得多,偿还能力也大大强于希腊,它的信用评级因此高于希腊。希腊、爱尔兰和葡萄牙三国只占欧元区国内生产总值(GDP)总额的6%,但意大利和西班牙两国就占三分之一。

  法国巴黎政治学院教授让-弗朗索瓦·雅梅指出,意大利经济仍有不少积极因素,如果除去偿还外债因素,政府的收入仍高于支出。意大利经济弹性也较大,在历史上能够迅速从1992年的金融危机中复苏。而在应对2008年爆发的国际金融危机过程中,意大利表现出的能力在欧元区中也相对较强,其财政赤字与国内生产总值的比例2010年降至4.6%。意大利企业界与工会在危机面前表现出比较团结的精神,都愿意共同促进增长。这些因素将帮助意大利克服困难,加速经济增长。

  雅梅还指出,意大利政府和议会在出台紧缩政策过程中并没有拖延时间,仅3天就通过了相关法案。虽然紧缩方案未能完全说服市场,但至少避免“极大的恐慌”。而在应对欧债危机过程中,及时出台措施非常重要,拖延的时间越长,所剩的操作空间就越小。

  虽然意大利评级遭降并非希腊债务危机的直接结果,但法国经济形势观察中心经济学家亨利·斯特迪尼亚克表示,意大利评级遭降提醒人们,欧债危机风险仍有可能外溢。欧元区成员国中除德国、荷兰和卢森堡外,任何一个国家理论上都没有能力在短期内减轻债务。

  斯特迪尼亚克预计,比利时很可能是下一个被国际评级机构下调信用评级的国家,比利时公共债务占GDP的比重很高,而且政局一直不稳,自去年4月以来一直没有产生联邦政府。之后,很可能就是法国,但法国仍有一定操作空间,还不至于被推到风口浪尖。

  美国银行欧洲分行首席经济学家劳伦斯·布恩指出,评级机构期待的不是具体的紧缩计划,也不是经济复苏计划,欧元区需要的是真正能够促进增长的战略。意大利乃至整个欧元区面对债务高企和老龄化成本不断增长的挑战,无法出台促进增长的战略,这才是真正问题所在。

关于信用评级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册