首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利突遭标普降级欧债危机蔓延势头加剧

2011年09月21日 15:55 来源: 金融时报 【字体:

  标准普尔周一发布评级报告,将意大利的主权债务评级从此前的“A+”级下调一档至“A”级,并将评级前景维持在“负面”,理由是其认为包括意大利在内的地中海国家经济增长表现疲弱,且政局不稳恐将增大其应对欧元区危机的难度。

  此举使得对欧债危机向边缘国家蔓延的担忧情绪再度升温。受此消息影响,欧洲三大股指平均跌幅达2.62%,意大利和西班牙国债收益率也继续大幅走高。

  记者张环伴随希腊能否获得第六笔援助资金进入到“关键阶段”,近期欧债危机的焦点都集中在欧盟、欧央行和国际货币基金组织(IMF)三大国际债权人与希腊政府之间开展的“拉锯战”上。然而始料未及的是,就在外界翘首等待希腊政府出台新的财政紧缩方案之时,本周一国际评级机构标准普尔突然宣布调降意大利主权债务评级。此举在令市场意外的同时,也使对欧债危机向边缘国家蔓延的担忧情绪再度升温。受此消息影响,欧洲三大股指平均跌幅达2.62%,意大利和西班牙国债收益率也继续大幅走高。

  复旦大学经济学院世界经济研究所教授、复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯9月20日在接受本报记者采访时表示,标普选择在这个“关键时点”调降意大利主权信用评级的做法并不意外,这一方面反映出市场对欧元区经济复苏不理想忧虑,对欧盟在债务问题上至今仍未拿出一个令人信服的决定失望,以及对意大利本身在紧缩政策实施方面出现“倒退”不满;另一方面,也折射出欧债危机向边缘国家的扩散趋势仍在继续。不过,标普对降级“时点”的选择多少有点“落井下石”的意味,从客观上加剧了危机向纵深发展的烈度。

  根据标准普尔周一发布的评级报告,该机构已将意大利的主权债务评级从此前的“A+”级下调一档至“A”级,并将评级前景维持在“负面”,理由是其认为包括意大利在内的地中海国家经济增长表现疲弱,且政局不稳恐将增大其应对欧元区危机的难度。至此,相比于其他两大评级机构———穆迪和惠誉对意大利的评级,标准普尔的是最低的,且在此次下调之前,标普并未将其置于负面观察名单,只是曾将评级展望定位“负面”。

  对于标普此番“突然袭击”,丁纯认为,如果从欧元区经济基本面和欧债危机发展现状考虑,降级事可谓在“情理之中”。换句话说,这反映出市场对于久拖不决的欧债危机已经失去耐性,信心指数也一降再降。按照标普此前对欧元区经济的预测,2011年和2012年GDP增长预期分别仅为1.7%和1.5%,其中德、法、英等主要经济体2012年GDP增长预期也均被调降。与此同时,IMF也表示下调今明两年欧洲国家的经济增长预期。与此呼应,欧盟委员会公布的最新数据也显示,欧元区8月份经济景气指数遭遇连续第六个月下滑,企业景气指数更是从7月份的0.44骤降至8月份的0.07,欧元区经济正经历自去年3月以来的最艰难时期。

  “不仅如此,在过去数月间,欧元区国家间错综复杂的债务持有关系,致使欧债危机从危机核心国逐步向意大利、西班牙等边缘国家蔓延,且趋势也异常明显,尽管意、西等国的经济基本面均明显好于希腊。”丁纯告诉记者。目前,不论欧盟、欧央行还是欧洲政界,或其他国际机构组织,均拿不出一个有效机制,以缓解地中海国家不断扩大的债务敞口对银行业施加的压力,投资者的紧张神经也变得非常敏感。当市场开始怀疑除希腊债券以外的欧元区国家债券时,危机也随之扩散。与此同时,另有数据显示,意大利和西班牙发行的债券中分别有4100亿欧元和3250亿欧元为银行体系持有,相比之下,希腊银行业持有本国债券规模仅为630亿欧元。“意大利和西班牙银行业均大量持有本国国债,这一隐患可能会引起连锁反应,即一国国债评级遭降引起该国银行评级的下调,令该国银行体系出现危机,从而影响到整个欧洲,乃至全球金融体系的安全。”丁纯解释称。

  事实上,意大利正深陷巨大的债务“黑洞”中。目前,政府债务总额已占GDP的120%,其公共债务规模比希腊、西班牙、葡萄牙和爱尔兰四国债务总和还要大,且市场担忧情绪继续推升该国的信用违约掉期和国债收益率。面对日益沉重的还债压力,意大利贝卢斯科尼政府不得不采取紧缩政策以获得欧盟援助。继8月29日宣布修正此前公布的规模为455亿欧元的财政紧缩方案后,意大利参众两院上周通过了总额为540亿欧元的新计划,以达到政府此前制定的2013年实现预算平衡的目标。这已是意大利政府在近两个月提出的第二份财政紧缩方案。不过,丁纯认为,此份涵盖精简地方政府开支、增加税收,延迟退休时间等措施的方案能否奏效仍不得而知。“或许从政策制定本身而言就存在缺陷,由于如增税额度等许多政策并未制定出确切执行指标,让外界对措施的执行力大打折扣。”

  当然,评级机构选择在欧盟、欧央行和IMF重拾对希腊评估进程这一关键时间点出手,除了产生一定的“警示作用”外,对欧洲主权债务问题的深化也起到了推波助澜的效果。事实上,自希腊危机爆发以来,标普、穆迪、惠誉对地中海国家次第展开的“降级攻势”,在一定程度上加剧了债务危机的蔓延,也让欧洲国家与国际评级机构间的关系越来越微妙。“而且从目前状况看,穆迪公司在10月中旬才完成对意大利评级的观察,标普此番动作势必会对穆迪方面施加更大压力。虽然三大机构目前对意大利评级存在差异,但他们之间往往存在‘联动效应’,所以其他两大机构调降意大利评级只是时间问题。”丁纯表示。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册