首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利不满标普下调其评级

2011年09月21日 10:15 来源: 人民日报 【字体:

  继希腊、西班牙、爱尔兰等欧元区国家之后,意大利也被推上欧债危机的“风口浪尖”。国际评级机构标准普尔公司将意大利长期主权债务评级从A+降至A级的消息,9月20日登上了意大利各大媒体头版显要位置,意大利总理府当天表态称标普下调意大利评级“不基于事实”。

  其实,意大利的主权债务危机进入评级机构的视野已经有一段时间了。日前,穆迪公司已经准备下调意大利的主权债务评级,在意大利议会通过政府制定的财政紧缩政策法案后,穆迪公司决定再观察一个月。没想到标普公司捷足先登,宣布将意大利的主权债务降级,而且对其未来前景表示“不乐观”。

  报道称,标普对意大利的降级决定基于两方面原因:一是经济方面,标普认为意大利近年来经济增长疲软,预计一直到2014年意大利的经济增长指数基本上维持在0.7%左右,意大利日前通过的财政紧缩政策加重了税收负担,难以刺激经济增长,因此不足以解决目前面临的经济困难;二是政治方面,标普认为目前意大利的执政联盟并不十分稳固,议会各派政治力量分歧严重。

  意大利总理府20日对此发表公报称,意政府一直在议会得到信任支持,表明了政府的稳定性。标普的评价更多的是基于媒体的报道,而不基于事实本身,其评估受到政治因素影响。意大利政府已经制定了在2013年实现预算平衡的法案,目前正在落实具体措施,促进经济增长,成果将会在中短期内见效。

  意大利作为欧洲主要经济体,其债务高达1.9万亿欧元,占到其国内生产总值的120%。在希腊债务危机日益严重的情况下,人们的目光又开始转移到了意大利。8月份欧洲央行就向意大利施压,要求意大利制定新的财政紧缩政策,保证在2013年实现财政预算平衡,在此条件下,欧洲央行在8月份已经分批购买了400多亿欧元的意大利债券,一定程度上缓解了意大利的债务危机。意大利议会也于9月7日最终通过了政府制定的总额540亿欧元的财政紧缩政策,承诺在2013年实现财政预算平衡,期望能够赢得市场的信任。

  尽管政府的财政紧缩政策获得了议会通过,但是意大利各界对财政政策中的各项措施分歧较大,具体落实起来不会一帆风顺。意大利工业家联合会主席马切卡利亚发表讲话指出,政府的法案缺少刺激经济增长的措施,如果国家经济不能有力回升,意大利经济将面临严重的危险。意大利工会组织也指出,政府法案中将增值税提高了一个百分点,不仅增加了消费的负担,而且也不利于经济增长。意大利一些经济评论家也都认为,目前最主要的是经济增长,如果经济得不到增长,政府的法案将难以实现。在野党则指责贝卢斯科尼一直陷于各种司法案件,政府根本无法专心治理国家,因此一直要求他辞职。总之,意大利的债务危机已经受到世界的普遍关注,政府的财政紧缩法案能否如期实现,对于意大利的信誉将是更大的考验。

关于意大利经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册