首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南海问题呈多边化趋势

2011年09月21日 08:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  南海问题再现新的动向。这一次,并非南海主权声索国的日本和印度也加入其中。

  9月19日,菲律宾总统阿基诺三世的发言人柯罗玛表示,阿基诺将于本月下旬访问日本讨论南海问题。十天前,日、菲两国政府进行了有关亚洲地区海洋安全问题的首次副司局级磋商,南海海域主权问题也在讨论范畴之内。

  作为南海的另一个主要主权声索国,越南也在行动。9月中旬,印度外长克里希纳访问越南,越方表示,全力支持印度国有石油天然气公司在南海开发石油和天然气的计划。

  由于开发区域为争议海域,中方已经明确表示反对。中国外交部发言人洪磊表示,中方一贯反对任何国家在中国管辖的海域进行油气勘探开发活动,并希望有关外国公司不要卷入南海争议。

  而在阿基诺此前访问中国时,中菲一致同意要积极落实《南海各方行为宣言》,和平解决南海争议。在印度外长访问越南之前,中越双边合作指导委员会第五次会议刚刚在河内举行,中越双方强调要从中越友好大局出发,加强深入沟通,共同维护南海稳定。

  菲律宾联合日本,越南拉拢印度,这些无疑将加剧南海问题的复杂程度。

  厦门大学南洋研究院院长庄国土认为,联合其他国家是菲律宾和越南为了增加与中国谈判的筹码。

  “面对日益强大的中国,和中国在南海问题上有冲突的小国感受到压力,于是引入区域外大国进行平衡,这是这些国家的外交技巧和策略。”他认为,这些应该在中国的预见范围之内。

  虽然日本和印度并非南海主权的声索国,但它们对南海都表现出了浓厚的兴趣。在菲律宾方面看来,日本更是南海问题的“利益攸关者”。

  “像美国一样,日本在南海的和平稳定方面也是利益攸关者。所以,这对两国来说是涉及共同利益的事情。”菲律宾总统的发言人柯罗玛说。

  在中国现代国际关系研究院南海问题专家褚浩看来,对日本而言,南海问题是制衡中国的一枚棋子,有助于日本在东亚合作中占据有利位置。对印度而言,它多年奉行的东进政策与菲律宾在南海上找到了利益契合点。

  “资源是印度追求利益的一部分,但印度和越南联手更多的是为了追求其战略利益,它希望通过东进来牵制中国。”褚浩说。

  无论是菲律宾联合日本,还是越南联合印度,它们都试图通过一种捆绑策略来实现各自的利益。“这其实是一个相互利用的过程。”褚浩说。

  虽然中方一直强调,南海争议应当由当事国双方通过协商谈判和平解决,但对于菲律宾和越南来说,它们却更希望以多边方式来解决。“除了东盟,再加上其他大国更好。”庄国土指出。

  有鉴于此,“虽然中方一直坚持双边谈判的方式,但也要预见到多边谈判是不可避免”,庄国土认为。事实上,中方已经有过多边的尝试,比如2002年与东盟国家签署的《南海各方行为宣言》以及今年7月中国-东盟外长会上通过的落实《南海各方行为宣言》指导方针。

  对于菲律宾和越南的做法,庄国土认为,中方可以见招拆招,既然越南可以联合印度开发,中方也可以联合其他外国公司合作开发。搁置争议,积极探讨在相关海域的共同开发也正是中方在南海问题上的立场。

  此外,中方应该加大投入,加紧对南海油气资源的勘探和开发步伐。

关于南海问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册