首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国QE2或10月登场

2011年09月21日 08:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  两个月前,经济学家和分析师们还在为英国何时加息争辩,随着欧债危机持续以及英国经济数据低迷,二次定量宽松(QE2)在9月初再次被提上日程。

  英国央行19日季报总结前次定量宽松政策显示英国 QE2即将粉墨登场。“英国央行最早将在下个月重启印钞机,最迟也会在11月推出QE2。”花旗集团经济学家桑德斯(Michael Sanders)预计。

  宏源证券(000562)宏观策略师邓海清博士也对本报表示,目前看来,英国央行的方案可能是10月推出2000亿英镑的定量宽松政策。

  英国央行在报告中出示证据,重在说明此前一轮量化宽松对经济的正面影响。2009年3月至2010年1月间,英国央行购买200亿英镑资产,为经济注入额外金钱,刺激了名义支出。

  桑德斯说,从报告看,英国央行认为QE是一个功能强大的工具,可以提高名义GDP,并防止通货膨胀率距离2%的通胀目标过低;其次,量化宽松政策也可能支持了实际国内生产总值。英国央行确信QE是利率为零时货币政策的自然延伸,而不仅是应对通缩和经济衰退情况下的保留举措。

  导致英国央行决心推出QE2的重要原因是其判断欧元区外围国家主权债务重组不可避免,这对英国经济也意味着不利影响。

  目前英国经济前景暗淡,仍存在下行风险,就业市场和企业流动资金均显疲态,对于一个额外的货币刺激政策正“有相当迫切的需要”。

  英国央行除了准备再度出手购买资产,加息时机也再次推后。高盛预测英国加息时间从2012年第4季度推迟到2013年。

  20日,英镑兑美元汇率下探1.57美元,已经位于今年1月份以来最低水平。在此之前,受加息预期推动,英镑汇率曾一度接近1.65美元。英镑兑人民币汇率也从稍早时候的1:10.5左右跌至1:10.05。

  外汇交易员们认为英镑汇率短期内都不会回升,而且仍有下行空间。

  根据国际货币基金组织(IMF)的数据,英镑兑美元汇率需要达到1英镑对1.46美元,才能维持购买力平价。

  英国国债收益率近期也屡创新低,英国借此极力推销国债。9月上旬王岐山率领中国代表团赴英参加两国财金对话,英国财政大臣奥斯本就推荐中方不妨多买英国国债,称其国债收益率正处于百年来的最低水平。

  实际上,并非市场毫不担心英国的偿付能力,而是欧债危机蔓延下,投资者纷纷寻求相对可靠的美、德、英债作为投资避风港,推低其收益率。

  QE2也令通胀担忧加剧。苏格兰皇家银行(RBS)首席经济学家Andrew McLaughlin警告英国已再次位于通胀边缘。他称英国的消费物价通胀率从7月份的4.4%上升至4.5%,未来几个月通胀率将继续上升;英国的经济再平衡目标也显示难以实现。

关于英国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册