首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

需贷款上网络 民间资本金融化是创新抑或突围

2011年09月21日 08:11 来源: 证券日报 【字体:

  当今国人的生活与互联网密不可分,从衣食住行到求职就业,网络无所不能。只要是你能够想到的,你所需求的,都会在网上找到你所需要的。正是有了无所不能的网络,时尚的“宅男宅女”才能痛并快乐地“宅”下去。

  网络在给人们生活增添了诸多便利之后,其发展的势头也渗透进了人们生活和事业的方方面面,有些行业甚至在现实生活中是普通人难以涉足的,网络则可以在一片看似虚拟的天地里为人们提供了现实生活所不能提供的服务。近来,银监会印发《中国银监会办公厅关于人人贷有关风险提示的通知》,要求银行业金融机构建立与“人人贷”中介公司之间的防火墙,严防“人人贷”中介公司帮助放款人从银行获取资金后用于民间借贷。这让一向以来“犹抱琵琶半遮面”的网络借贷平台一下子成为国人和各家媒体关注的焦点。

  从监管的角度来看,银监会发令的原因也很简单,不管是在现实生活中还是在网络虚拟天地中,任何事物只要和被列为普通人“禁区”的金融业擦出火花,就难逃银监会的法眼。况且,经过了近几年摸索中发展,要贷款上网络逐渐形成一个新的发展潮流,有发展成为“影子银行”的趋势。调查数据显示,至2011年上半年,中国网络融资整体规模已由2007年的2000万元升至60亿元,年复合增长率达到225%,网络借贷平台已经走出其发源地北京、上海、杭州等一线城市,借助其便利的网络触角,开始向国内其他二、三线城市迅速蔓延。

  网络借贷平台之所以在这几年得到空前迅速的发展,首先是在今年银根紧缩、大量中小企业贷款无门的大背景下,迎合了中小企业对资金的热切需求。由于“人人贷”只是通过网站的搭建,借钱人和放款人可在网上进行注册,需要钱的人发布信息,有闲钱的人参与竞标,一旦双方在额度、利率方面达成一致,交易即告达成。这种简便易行的贷款操作手法,对于饱受银行冷眼急等资金下锅做饭的中小企业来说,无疑是找到了贷款天堂。“人人贷”的出现,对于国内普通老百姓来说,在急着用钱的时候不需要再去看银行和亲戚的脸色,只要上网注册一下就搞定借款,而在自己有点闲钱的时候,也可以通过上网把自己手中那点闲钱借给急需用钱的人们,挣个高利息,顺便还能刺激一下消费。毕竟说来,“人人贷”没有太高的门槛,实在是太便利啦。

  凡事有利必有弊,对于目前缺乏信用评级的国人来说,借款人的诚信水平和还款能力是“人人贷”这一网络新潮事物能否走好的关键。引人注目的是,“人人贷”的出现和近来各家媒体对此的热议,背后折射出来的却是对国内庞大民间资本出路的探讨。“人人贷”到底是民间资本金融化的“创新尝试”还是“突围之路”,其发展会不会搅乱目前的金融格局,如何监管“人人贷”成为摆在银监会面前的一道难题。不过,看看支付宝出现时引发的监管疑虑和如今的良性发展,解决“人人贷”的管理难题的答案已经跃然纸上。

关于人人贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册