首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析称希腊解决危机主角是财政部长而非总理

2011年09月21日 04:18 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间9月21日凌晨消息,分析师称,就希腊国内而言,负责解决该国债务危机的真正主角是财政部长维尼则罗斯(Venizelos),而不是该国总理乔治-帕潘德里欧(George Papandreou)。

  当帕潘德里欧上周末取消正式访美旅程并飞返雅典时,他看起来像是负责解决危机的领导人。但在实际上,帕潘德里欧是被维尼则罗斯召回国的,再次表明后者才是希腊债务危机中的主角,是真正发号施令的人。自帕潘德里欧在三个月以前任命维尼则罗斯为财政部长以来,后者的实际职责一直都超出财政部长的正常权力范围,如推动政府各部执行政策和协调国会议员关系等。

  市场研究公司IHS Global Insight分析师迭戈-艾斯卡洛(Diego Iscaro)称:“帕潘德里欧的地位已经遭到侵蚀。维尼则罗斯不光是处理经济事务,同时还是一个政治人物。”他表示,让维尼则罗斯成为坏消息的发言人可能是一种战略,是为了保护帕潘德里欧免于遭受公众的不满情绪,原因是来自于保守派反对党的压力正在增强。

  维尼则罗斯曾担任希腊国防部长,以其口才和敏锐的智力而著称。在上周日召开内阁紧急会议以后,维尼则罗斯向希腊国民表明,该国正处于最近历史上一个至关重要的关键点上。维尼则罗斯表示,他对英国战时领导人温斯顿-丘吉尔(Winston Churchill)表示尊重,将“承诺你们的汗水、鲜血和泪水(将得到回报)。”

  分析师指出,如果希腊最终债务违约,那么帕潘德里欧和维尼则罗斯就将一起沉沦。截至目前为止,这二人组在强迫政府各部部长实施财政紧缩措施的问题上一直都没能取得成功,从而令希腊面临着无法从欧盟和国际货币基金组织(IMF)那里获得援助资金的风险。

  业界人士称,在未能说服总理顾问、欧洲央行前任行长卢卡斯-帕帕德莫斯(Lucas Papademos)接任财政部长一职以后,帕潘德里欧让维尼则罗斯这个老竞争对手喝下了这杯貌似诱人但实际有害的“毒酒”,后者则以同时出任副总理为条件而答应出任此职。

关于财政部长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册