首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利评级遭下调 欧债危机现恶化迹象

2011年09月21日 03:42 来源: 上海证券报 【字体:

  国际评级机构标准普尔公司19日宣布,将意大利长期主权债务评级下调一级,从A+降至A,前景展望维持负面。在希腊债务危机尚未得到解决之际,意大利评级下调对欧洲来说无疑是雪上加霜。不过,希腊方面却有好消息传来。希腊财政部19日晚间发布声明称,当日希腊与IMF等三方进行的电视电话会议富有成效并具有实质性意义。受此鼓舞,20日欧洲股市早盘主要股指全线大涨。

  标普在19日发布的声明中说,将意大利主权债务评级下调的两大原因是其政局和债务前景不佳。标普称,在A级主权国家中,意大利的一般政府债务净额最高,预计可能进一步攀升。标普同时宣布,下调意大利2011年到2014年年平均经济增长率至0.7%,低于原先预估的1.3%。

  另一家评级机构穆迪投资者服务公司16日表示,会用约1个月的时间重新评估,以决定是否下调意大利评级。目前,穆迪对意大利长期主权债务评级为Aa2,前景展望为负面。惠誉对意大利的长期主权信用评级分别为AA-。

  意大利总理贝卢斯科尼20日对标准普尔下调意大利主权债务评级作出回应,称标普的决定是受到媒体的影响,并未从事实角度作出评估。

  在欧元区成员国中,意大利是目前为止评级遭下调的最大一个国家,该国1.9万亿欧元的公共债务规模比希腊、西班牙、葡萄牙和爱尔兰四国债务之和还要大,令外界感觉难以施救。相关数据显示,去年意大利政府债务总额占国内生产总值的比例高达119%,这一比例在欧元区内仅次于希腊。

  西班牙、爱尔兰、葡萄牙、塞浦路斯及希腊等欧元区国家今年都曾被调降评级。在希腊债务危机愈演愈烈之际,意大利评级下调对欧洲来说无疑是雪上加霜。

  此时,希腊方面却露出了一丝曙光。据希腊财政部19晚间发布的声明称,希腊20日稍晚将继续与欧盟委员会、国际货币基金组织(IMF)和欧洲央行的监察员就进一步削减支出以获得新的救助进行谈判。

  在此前一天的谈判结束后,一位希腊政府官员表示,与三大机构的国际监察员谈判时,希腊似乎在进一步削减预算方面接近达成协议。他还称,协议概况可能经内阁同意后于21日前宣布,希腊方面认为这是一场“具有建设性和实质性的”会谈。

  希腊政府20日断然否认了一些媒体关于希腊可能就是否退出欧元区举行全民公决的报道。希腊政府发言人埃利亚斯向当地媒体表示,希政府确实在起草关于就若干问题举行全民公决的法案,但从未讨论过希腊退出欧元区的问题。

  欧盟委员会发言人阿马德乌·阿尔塔法赫19日表示,欧盟对希腊的要求不会超出救助计划中希腊政府已经同意的范畴。

  希腊财长埃万耶洛斯·韦尼泽洛斯表示,本周对希腊和欧元区都将是非常困难的一周。希腊必须首先实现2011年削减18亿欧元赤字的目标,2012年实现基本预算盈余。

  希腊政府本月初宣布,由于经济衰退无法实现将预算赤字降至国内生产总值7.6%的目标。欧盟、IMF和欧洲央行随后暂停与希腊新一轮救助计划的谈判,并宣布停止发放第六笔总额为80亿欧元的贷款

  欧洲央行总裁特里谢20日表示,希腊必须严格执行财政紧缩计划,达到所有目标。他还称,不能把欧元区金融稳定性与调整财政政策的必要性混为一谈。不过,他也表示,西班牙的财政状况已有明显改善,但决策者仍须保持警惕。

  受到来自希腊方面的好消息提振,20日欧洲早盘主要股指全线反弹。截至北京时间18时40分,英国、德国及法国股市涨幅均超过1%。

  不过,由于意大利主权评级遭下调,加剧了亚洲市场对欧债危机的担忧。20日亚太股市尾盘,摩根士丹利资本国际(MSCI)亚太指数跌1%,至117.28点,下跌股与上涨股之比约为2比1。其中,澳大利亚及日本股市均下跌超过1%。

  野村控股在纽约的外汇研究董事总经理杰斯·诺德维格表示,“希腊政府正在努力按照要求去做。但我认为即便希腊在本季度获得部分援助,也并不意味着未来不会出现类似的问题。”

  欧元汇率同样出现小幅反弹。北京时间20日18时40分,欧元对美元汇率报1.3688美元,涨幅0.11%。

  此外,原油及黄金价格亦同步上扬。截至北京时间20日18时40分,纽约原油期货价格报每桶86.82美元,涨幅1.31%;纽约期金价格报每盎司1794.60美元,涨幅0.88%。

关于意大利总理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册