首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普调降意大利评级 穆迪或紧跟其后

2011年09月21日 02:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  早前就在坊间传言的 “穆迪或将下调意大利主权评级”的谣言应验了,但此次发布信息的主角却“意外”变换成了“标普”。

  北京时间9月20日早间,标准普尔宣布下调意大利的主权信用评级,原因是担心该国经济增长将表现疲弱,而且“脆弱的”政府可能无力削减其在欧元区各国中的第二大债务负担。

  对此,意大利政府于当天(20日)下午随即对标普的上述行为表示了谴责,认为其是基于媒体报道而非事实做出的错误决定,并称该国政府已在酝酿经济刺激政策。

  不过,多数业内人士对标普的调降行为表示理解并认同。

  “欧洲各国目前的经济状况普遍不理想,标普的下调决定在情理之中。”兴业银行(601166)外汇分析师朱昱在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,下调主权评级后的意大利将面临更为严峻的融资困境。

  眼下,不少业内人士担心的是,随着意大利主权评级的下调,欧洲债务危机 “传染”的风险正显著增大,而意大利可能就是下一个陷入债务危机的“新感染体”。

  穆迪可能采取进一步行动

  标普在20日公布的报告中宣布,已将意大利的主权信用评级从“A+”下调至“A”,评级前景为“负面”(Negative)。标普同时表示,该机构将把2011年到2014年意大利经济平均增长速度的预期从此前的1.3%下调至0.7%。

  “我们相信,下调后的意大利经济活动增长速度将使政府修改后的财政目标难以实现。”标普在报告中表示,意大利的经济增长前景正在减弱,且意大利脆弱的执政联盟及其与国会之间的政策差异,将继续限制政府对本土和外部宏观经济挑战作出坚决回应的能力。

  根据路透社20日的报道描述,所谓标普“意外”下调意大利主权评级,“这一举动意外的原因是,市场原以为穆迪会最先下调意大利评级。”

  其实,就在标普下调意大利主权评级的当日,另一大评级机构穆迪也同时发表了一份报告,称意大利议会上周通过的紧缩方案会打击意大利地区与地方政府财政,对他们的信用评级产生负面影响。

  穆迪在报告中预计:“意大利地区与地方政府的极大影响,会让意大利调整2013年以前的预算。今后3年里,意大利的年度预算会减少3%。”

  穆迪同时警告,紧缩将打击意大利的经济增长,也会影响地区与地方政府资本投资的能力。

  朱昱对《每日经济新闻》记者表示,欧洲各国目前的经济状况都不乐观,标普做出下调意大利主权评级的举动在技术上属于情理之中,至于在这样的基本面上,穆迪下一步会做出什么举措,并不好说。

  意大利融资偿债前景堪忧

  对于标普的此番举动,意大利总理西尔维奥-贝卢斯科尼(SilvioBerlusconi)当日下午便做出回应表示谴责。贝卢斯科尼政府在声明中称:“标普的此次评估似乎更多的是依据媒体报道而非事实。他们似乎受到意大利政治因素考量的负面影响。”

  贝卢斯科尼认为,他领导的政府已经批准了减赤计划,预计在2013年实现财政收支平衡,并在准备将在中短期发挥作用的经济刺激政策。

  事实上,意大利政府本月确实通过了一项总额540亿欧元 (约合730亿美元)的财政紧缩计划,从而说服了欧洲央行购买意大利国债。不过,在此以前,意大利的借债成本已在8月份大幅上涨到了欧元区史上的最高水平。显然,在2013年实现平衡预算目标的意大利财政紧缩计划,并不足以动摇标普的决定。

  “意大利主权信用评级被下调可能加重意大利政治形势的动荡,该国未来的融资和偿债能力将越发堪忧。”美国百汇集团分析师叶巍对《每日经济新闻》记者表示,意大利去年的政府债务在GDP总额中已经占到119%,仅次于希腊。而眼下,总理贝卢斯科尼正面临着四项审判。

  此外,在昨日中国外交部的例行记者会上,外交部发言人洪磊表示,“中方对欧洲经济和欧元区始终抱有信心,支持欧元区、欧盟国家和国际货币基金组织采取的一系列应对措施,将继续把欧洲作为主要投资市场之一。”

关于穆迪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册