首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF下调中国2011年GDP增速至9.5%

2011年09月20日 21:37 来源: 金融界网站 【字体:

  美国东部时间9月20日早间(北京时间9月20日晚间)消息,国际货币基金组织(IMF)今年来首度下调中国经济增速,预期2011年GDP增长9.5%,较6月预期低0.1个百分点,但仍居全球主要经济体增速之首。

  IMF最新发布的《全球经济展望》报告,下调全球今明两年GDP增长预期至4%,同时将今年中国经济增速由6月份预期的9.6%降至9.5%;而对2012年的预测下降0.5%至9.0%。同时,IMF预期中国今年CPI达5.5%,远高于去年的3.3%。

  报告分析指,下调中国经济增速主要受国内持续的紧缩政策和逐渐减少的外部需求所致。中国政府财政刺激政策逐步退出,导致投资增长减缓,但这仍是国内经济增长的重要贡献点。而中国及印度仍是区内经济增长主要驱动力,亚洲新兴国家今明两年经济增速将保持在8%左右,高于新兴市场国家平均增速。

  IMF认为,中国通货膨胀压力依旧,但退出信贷刺激的努力和通过房贷限制等多种渠道控制房价通胀的政策已初见成效。IMF副总裁朱民在夏季达沃斯会议对话新浪财经时表示,中国的通货膨胀是长期现象,应继续采取紧缩货币政策。

  同时,IMF提醒,新兴市场资产价格的高增长可能会破坏金融稳定。就中国方面而言,实际信贷增长持续以每年10%速度下降,住房市场交易和房屋价格都有所下降。但香港地区的信贷增长速度高,房价则持续攀升,值得留意。

  在全球关注的各国赤字和债务问题方面,报告指出,新兴亚洲区域范围对此问题的担忧较小,中国依靠提升公共消费、扩大内需,从而达到平衡经济的目的。

  此外,报告认为,中国汇率改革不大,人民币被严重低估,将导致贸易顺差进一步扩大。报告更谏言,中国须提高货币政策透明度及执行力,更多依赖利率调控,而非量化货币控制。

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册