首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国提出3万亿美元减赤计划

2011年09月20日 09:07 来源: 人民日报 【字体:

  美国总统奥巴马19日宣布了一项将在未来10年内大幅削减3万亿美元联邦财政赤字的计划。除在医保等项目上节约的资金以及美军撤出伊拉克和阿富汗将节省的1.1万亿美元外,其余1.5万亿美元来自对富裕美国人和大公司的增税以及取消部分税收减免优惠措施。

  该计划中最引人注目的内容是被称为“巴菲特规则”的百万富翁税,即对年收入在100万美元以上、特别是其收入主要以投资收益为主的富裕阶层确定新的最低利率。

  该计划的一个主要目的就是为奥巴马月初公布的总额近4500亿美元的创造就业计划找到资金来源。但减赤计划还未出台,就遭到一向对增税持抵制态度的共和党的强烈抨击。

  此间舆论认为,对富人增税有利于迎合民主党的吁求,但在过去的二三十年里广大穷人及中产阶级也是美国减税措施的主要受益者,对富人增税未必能达到削减赤字的目标。同时,美国的政治现实决定了奥巴马的减赤计划在国会原封不动通过的可能性几乎不存在,但围绕如何减赤及如何对投资收益征税的争论将主导未来两三个月的美国政治。

  新计划将提交国会一个由两党组成的减赤超级委员会讨论。根据两党今年8月达成的协议,如果该委员会达不成减赤协议,自动触发机制将启动,对国防和福利开支进行相应数额的削减,这是两党都不愿看到的局面。

关于美国总统的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册