首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行行长:欧洲不应指望金砖四国拯救欧元区

2011年09月20日 08:46 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间9月20日上午消息,据外电报道,世界银行行长佐利克 (Robert Zoellick)周一警告称,欧洲不能指望现金充沛的金砖四国来拯救深陷危机之中的欧元区。

  他认为,相反的是,人们对发达经济体失去信心可能会打击发展中国家的投资和消费者需求,进一步加剧全球经济的动荡。

  佐利克在一次电话会议上表示:“如果我们仔细看中国或其它新兴国家发布的声明,我们会感到他们正在试图救援发达国家世界,尤其是处于危机中的欧元区。但那不同于实际提供资金。”

  最近几周,有报道称由巴西、俄罗斯、印度、中国及南非组成的金砖四国可能会动用其庞大的外汇储备来支援欧洲。如今,受希腊、葡萄牙、爱尔兰及其它国家的债务危机所拖累,欧洲可能将走向经济衰退。

  但佐利克看淡金砖四国出手救助欧元区的可能性。他曾在上周抨击发达经济体推行不负责任的政策,拖累其它地区。

  他指出:“现在一些主权财富基金可能愿意进行各种投资,比如他们将资金投入不同的资产。但你也应看到中国方面的犹疑不决,他们考虑是否值得将人均年收入4000美元的老百姓辛苦挣得的钱财用于救助欧洲。所以我认为中国不会这么做。”

  他补充称,金砖四国自身也因欧美债务危机受到威胁。“与2008年时相比,发展中国家如今拥有更少的财政空间来应对经济下行之势。”

  他称:“市场行情下跌、投资者失去信心可能将令发展中国家的投资下滑,消费者却步。而发展中国家的需求下滑将意味着我们将失去全球经济复苏的引擎。我们需要保持谨慎态度,尤其是如果欧元区和美国的经济继续处于脱轨状态。”

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册