首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

萨默斯:施压欧洲

2011年09月20日 08:12 来源: 国际金融报 【字体:

  通常情况下,各国本着睦邻友好的原则会同意欧洲当局解决其自身问题。但目前欧洲问题有破坏全球范围内经济增长的可能,各个国家有义务要求欧洲找到可行的解决方案。”

  9月19日,美国国家经济委员会前主任萨默斯发表署名文章呼吁,各国应联手向欧洲施压,要求其采取大胆刺激措施来应对高债务风险。萨默斯指出,欧元区领导人现在过于“保守”的政策,可能会让欧债危机持续恶化。

  欧债危机已有两年,决策者的信誉度正在消失。本周,世界银行和国际货币基金组织年会即将召开,萨默斯建议各国利用这次机会集体向欧元区政府施压,逼迫其尽快出台遏制危机的计划。萨默斯指出:“通常情况下,各国本着睦邻友好的原则会同意欧洲当局解决其自身问题。但目前欧洲问题有破坏全球范围内经济增长的可能,各个国家有义务要求欧洲找到可行的解决方案。”

  需汲取美国经验

  萨默斯赞同IMF总裁拉加德治理欧债危机“三步走”的方法:第一,要求各国政府走好自己的财政钢丝绳,避免过度瘦身扼杀经济增长;第二,解决欧洲银行业资金不足的困境是头等大事,必须斩断危机蔓延的链条,法国等核心国家政府必须给予支持;第三,呼吁全球合作,因为欧洲不仅需要解决债务危机的办法,更需要增长策略。在萨默斯看来,若想达成这些要求,欧盟必须在财政政策和货币政策上联合行动。

  萨默斯认为,欧洲现在应该汲取美国2009年的教训,在危机后,尽快对金融体系加以改革,鼓励民众多存款,少开销。尤其是德国,更应该注重财政安全,必须少借少贷,保证出口贸易稳定。

关于萨默斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册