首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在美上市的中国光伏概念股暗无天日

2011年09月20日 06:01 来源: 证券时报 【字体:

  近期,在美上市的中国光伏制造商股价持续弱于美股大盘走势,与此同时,美国本土光伏制造商第一太阳能(First Solar)也开始出现“补跌”,这种趋势变化引起市场关注。

  数据显示,i美股中概太阳能指数上周五跌至377点,再度创下历史新低。当天尚德电力盘中一度触及3.5美元,创上市以来的新低。目前,多数在美上市的中国光伏制造商股价已经逼近金融危机时期的低位。

  欧洲债务危机持续蔓延,刚刚回暖的全球光伏市场再度风声鹤唳,对中国光伏企业也产生明显的负面影响。德国、法国等欧洲国家将下调对光伏产业的补贴,明显压缩了欧洲光伏市场的需求,这使得产品出口过于依赖欧洲市场的中国光伏企业面临考验。

  此外,欧美光伏企业濒临破产的消息也不绝于耳。据悉,仅在今年8月份,美国就有三家太阳能公司宣告破产,其中包括位于马萨诸塞州的长青太阳能公司和位于纽约州的光谱太阳能公司。美国可再生能源业市场调查机构GTM Research的调查数据显示,过去一年里,美国约有1/5的光伏产能破产或停产。

  GTM Research认为,目前美国仅有两家光伏公司能够与中国竞争,其中一家就是美国第一太阳能。不过,近半年以来,该公司股价累计跌幅已经超过40%。

  不过,德意志银行依然给予包括美国第一太阳能、尚德电力、英利绿色能源等公司的股票“持有”评级。

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册