首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美:出手拖拉累及金融市场

2011年09月20日 05:59 来源: 证券时报 【字体:

  近期,大涨大跌似乎逐渐成为全球股市的常态。在此背景下,欧元区和美国轮番上演“拖字诀”,更让投资者的心情七上八下。

  其实,市场对欧元区债务问题的担忧已经不是一天两天了,如果决策者能够及时解决问题,也不至于拖到现在。尽管德国和法国多次显示出捍卫欧元的决心,试图联手为深陷债务危机的欧元区国家找到永久性的解决方案,但作为欧元区中的两大巨头,德法两国自身经济也存在诸多问题,想要承担责任却有点力不从心。到底欧元区债务危机应请谁来善后呢?德国,法国,还是欧洲央行?显然都难当重任。

  这不,刚刚结束的欧元区财长会议并未对希腊援助方案、扩大欧洲金融稳定基金以及开征金融交易税等市场关注的问题取得进展,对希腊的新一笔援助贷款决定也被推迟至10月,欧元区领导人再次上演“拖字诀”。

  如果说欧元区领导人奉行的“拖字诀”给市场带来的是失望,美联储主席伯南克上演的“拖字诀”给市场带来的则是焦虑。

  就在希腊债务问题继续影响金融市场的时候,美联储本周即将举行的货币政策会议又来“抢镜”。其实,在上月底举行的全球央行年会上,伯南克就把第三轮量化宽松政策(QE3)的悬念拖到9月份。除非伯南克明确宣布不会推出QE3,那么QE3的时间窗口将继续成为各大机构的猜测重点,金融市场将继续成为惊弓之鸟。

  欧元区领导人对于眼下的危机采取的是一种拖延的办法,但这无助于从根源上解决希腊等国所面临的问题,只会令危机继续蔓延。而在现行国际货币体系之下,美国的货币政策依然对全球经济和金融市场运行起到“牵一发而动全身”的效果,伯南克的一拖再拖将令市场雪上加霜。

关于金融市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册