首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机不消停 全球股市跟风打摆子

2011年09月20日 05:59 来源: 证券时报 【字体:

  昨日MSCI亚太指数重挫2.5%,欧洲三大股指盘中跌幅超过2%,美股早盘跌逾2%

  刚刚结束的欧元区财长会议并未取得突破性进展,市场对希腊债务违约的忧虑再度升温,欧元区的麻烦事依然不断。受此影响,亚太股市昨日全线下挫,欧美股市亦大幅低开。

  IMF再向希腊施压

  经过两天的激烈交锋,欧元区财长会议并未满足市场期待。迫于欧元区其他成员施加的压力,希腊总理帕潘德里欧取消了赴美行程,并紧急召开内阁会议。奥地利副总理兼外长施平德勒格更表示,目前的欧债危机十分严重,不排除希腊破产的可能性。

  有希腊政府官员此前暗示,如果未能及时得到新的援助贷款,政府有可能在数周内面临资金短缺的状况。然而,欧盟经济与货币事务专员瑞恩的发言人表示,只有在希腊政府完成必要的工作后,由欧盟、国际货币基金组织(IMF)和欧洲央行组成的三方联合代表团才会重返雅典。

  据海外媒体报道,希腊财政部长维尼泽洛斯昨日与欧盟和IMF官员举行电话会议商讨希腊财政进程。IMF再次向希腊政府施压,要求希腊进一步削减公共项目支出,并改善税收体制。据悉,欧盟和IMF已经提出一份包括15项减赤措施在内的清单,要求希腊政府加快落实以作为获得下一笔援助资金的条件。

  亚太股市全线下挫

  救助希腊的方案依然悬而未决,希腊违约的可能性逐渐增大。与此同时,一系列负面因素再度笼罩在欧元区之上。德国柏林18日举行地方选举,总理默克尔领导的基督教民主联盟再次失利。有分析人士担心,默克尔连吃败仗或将给德国国会即将举行的欧元区金融稳定机制(EFSF)投票表决造成不利影响。

  市场对希腊债务危机的担忧情绪持续升温,亚太股市昨日全线下挫,MSCI亚太指数重挫2.5%。中国香港恒生指数报收18918点,跌幅达到2.76%。澳大利亚基准S&P/ASX 200指数报收4081.5点,下跌1.6%。

  韩国股市综合股价指数下跌1.04%,报收1820.94点。与股市相比,韩国外汇市场的波动幅度更大,在昨日的亚洲交易时段,韩元兑美元汇率下跌2%,创下近半年以来的新低。有交易员表示,由于投资者对希腊主权债务问题的忧虑重现,有海外买家大量买进美元,而韩国央行至少两次进场干预汇市。

  欧洲股市昨日低开,三大股指盘中跌幅均超过2%,银行股领跌,法国巴黎银行盘中跌幅一度接近8%。荷兰国际集团外汇策略部门主管特纳表示,如果欧元区内部不能尽快达成协议,欧债危机以及全球经济前景将导致金融市场持续动荡。

关于全球股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册