首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

末日博士鼓励希腊放弃欧元

2011年09月19日 22:11 来源: 金融界网站 【字体:

  伦敦时间9月19日(北京时间9月19日)消息,美国经济学家,末日博士鲁比尼(Nouriel Roubini)今日在英国《金融时报》专栏撰文,呼吁希腊债务违约并放弃欧元。今日晚些,欧元区,国际货币基金组织和希腊将进行多方会谈,再度探讨解决之道。

  鲁比尼认为:最近欧洲给希腊提供的债务解决方案并不足以解决希腊债务问题。“若是将全盘金援计划中对于债主们提供的巨大优惠考虑在内,实际上对希腊债务问题本身的缓释作用几乎为零。”

  目前的问题是,即使现在欧盟各国迅速给希腊提供真正有效的资金支援,切实缓和了希腊债务压力,希腊也无力重回经济增长轨道。要实现经济增长,唯一的解决途径只有积聚内部竞争力。否则债务将依然持续停留在高位。

  鲁比尼认为,眼下解决希腊债务问题只有三个可行的解决方案。第一是欧元贬值。但是显然在美国经济疲软的现状下不可实现。而德国之前所采用的所谓结构性改革耗时长,不利于希腊解决燃眉之急。那么只有第三种解决途径,就是物价与薪资水平都进入快速通货紧缩的通道,也就是在欧元货币共同体的前提下,实现国家“内部贬值”。若采取这种方式,有可能引发长达五年的深度经济衰退,并可能令国家更加陷入债台高筑的窘境。

  逻辑上看来,如果这三种选择都不可能实现,唯一一个途径就是离开欧元区。回归本国货币,并进行大幅度货币贬值目前看来十分可能。

  鲁比尼认为,希腊重归本国货币,并进行大幅度货币面值,可以很快积聚竞争力和恢复增长。之前阿根廷和其他发展中国家也是这么做的,而且的确奏效。

  当然,这一过程可能是非常痛苦的。最大的问题就是一些欧元区主要金融机构将遭遇的重大损失。但是只要进行渐进的重新融资,这些银行和投资人是可以应对这些难题的。所以,不管现在希腊做了什么,欧元区的银行现在都亟需重新融资,为此需要一个新的欧盟范围内的新项目。

关于鲁比尼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册