首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

索罗斯:建立统一财政部才能解决欧债危机

2011年09月19日 03:57 来源: 证券日报 【字体:

  近日,投资大鳄乔治·索罗斯发表署名评论文章为正在愈演愈烈的欧债危机出谋划策。文章称欧元区只有创立一个统一的财政部,才能解决欧债危机,才能避免金融崩溃和“大萧条”。他还认为应该为希腊、葡萄牙和爱尔兰创立有序违约和暂时脱离欧元区的机制。

  索罗斯指出,欧债危机是2008年大崩溃的直接后果。当雷曼兄弟破产之后,整个金融系统开始崩溃,只能诉诸人为的急救。急救的方式则是以政府的主权信用来替代崩溃的银行和其他信用。2008年11月,在一次值得纪念的欧洲财长会议上,财长们担保任何对金融体系的运作具有重要性的金融机构都不能允许其破产。

  默克尔当时宣布,担保应该由欧洲各国单独实施,而非欧盟或欧元区采取整体行动。这就为欧债危机埋下了隐患,因为它暴露和激活了欧元构造的一个隐秘弱点——缺乏统一的财政部。2010年,欧债危机在一年多之后爆发。

  下一场危机的种子在各当局应对上一场危机时就已经种下了。他们曾接受这样的原则:接受援助的国家不应被迫支付惩罚性利率,然后他们设立EFSF作为筹资机制来实现这一目的。如果这一原则真的被接受,希腊危机就不会变得像现在这么严重。然而事实是危机传染到了西班牙和意大利,但这些国家却不被允许以希腊那样的较低的、让步的利率获得贷款。这使得他们进入一条最终陷入与希腊同样困境的轨道。就希腊而言,债务负担明显变得不可持续。债务持有人被要求“自愿”接受重组,即接受较低的利率以及延期或降低还款,但一直没有就可能的违约或脱离欧元区达成其他安排。

  这两个缺陷——没有向意大利或西班牙提供让步利率、没有为希腊可能的违约或脱离欧元区做准备——给欧元区其他赤字国家的政府债券和持有大量这些债券的银行系统蒙上了一层厚厚的阴霾。作为权宜之计,欧洲央行(ECB)充当临时代理,在市场上购买西班牙和意大利国债。但这并非可行的解决方案。欧洲央行也买了希腊国债,但并未阻止希腊债务变得无法持续。如果债务占GDP达108%、增长不足1%的意大利不得不支付3%或以上的风险溢价才能借到钱,意大利的债务也将变得不可持续。

  索罗斯认为,要解决一场让不可能变成可能的危机,必须为希腊、葡萄牙、也许还有爱尔兰违约和脱离欧元区的可能性做好准备。为了防止金融崩溃,需要采取4项措施。首先,银行存款必须得到保护。如果存款人失去了存在一家希腊银行的1欧元,那么存在一家意大利银行的1欧元价值将低于存在一家德国银行或荷兰银行中的1欧元,其他赤字国家的银行将出现挤兑。第二,即将违约国家的部分银行必须维持运转,否则经济将会崩溃。第三,欧洲银行系统必须进行资本重组,并置于欧洲(与国别相对)监管之下。第四,必须保护其他赤字国家的债券不受传染。最后两点即便没有国家违约也同样适用。

  所有这些都需要钱。在现有的安排之下,无法找到更多资金,而德国宪法法庭也不允许在未经议会授权的情况下作出任何新的安排。没有别的选择,只有孕育出那个缺失的成分:一个具有征税权力从而具有借款能力的欧洲财政部。这将需要达成新的条约,将EFSF转型为一个羽翼丰满的财政部。

  这意味着观念上需要一个重大转变,尤其是在德国。德国公众依然认为德国可以选择支持或放弃欧元。这是一种错误观念。欧元的存在与金融系统的资产和负债在统一货币的基础上高度关联,欧元的崩溃将造成极大程度的破坏,超出任何当局的控制能力之外。德国公众越晚认识到这一点,他们以及全球其他国家必须付出的代价就越高昂。

  现在的问题是,能否说服德国公众认同这一观点。默克尔也许无法说服她自己的政治联盟,但她可以依赖她的总理职位。如果解决了欧债危机,她对下一次大选的担忧将会更少。

  为3个小国的可能破产或退出作出安排并不意味着这些国家将被抛弃。相反,有序违约的可能性将给希腊和葡萄牙提供政策选择。而且,它将结束欧元区赤字国的恶性循环——紧缩政策弱化增长前景,导致投资者要求极高的利率,从而迫使政府进一步削减开支。

  退出欧元可以让它们更轻易地重获竞争力,但如果它们愿意作出必要的牺牲,也可以留在欧元区。在两种情况下,EFSF都将保护银行存款,IMF将帮助银行系统进行资本重组。这将帮助这些国家逃离当前所处的陷阱。听任这些国家崩溃并拖垮全球银行体系,这将违背欧盟的最高利益。

  至于新条约的细节,必须由各成员国来决定。但是讨论过程必须马上开始,因为即便在极端的压力之下,他们可能也需要很长时间才能得出结论。一旦就设立一个欧洲财政部的原则达成一致,欧洲理事会就可授权欧洲央行临时顶上,提前就欧洲央行自身丧失清偿力的风险进行补偿。这是阻止可能的金融崩溃和另一场“大萧条”的唯一之路。

关于默克尔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册