首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股频现暴涨暴跌 美国经济政策走向何方?

2011年09月19日 01:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  欧美两大经济体动荡不安,美国股市近周也频现大涨后即暴跌,波动之剧烈令人惊叹。

  从8月11日至9月15日,美国三大股指轨迹如同过山车一般。上周,美国三大股指迎来剧烈波动。以道琼斯工业指数为例,其单周跌幅2.2%,但单日走势简直可以用“忐忑”来形容。

  周二,道指下跌0.9%后,周三随即暴涨2.5%,瞬间收回之前跌幅。令人难料的是,周四与周五,道指接连两日翻空,累计跌幅达4%。资料显示,上周道指最大波动达到5%。

  美国三大股指上蹿下跳,让不少A股投资者倍感迷茫。美国经济到底何去何从?

  欧债危机不明是“病根”

  更让人纳闷的还在后面。

  本周前4个交易日道指连续走高,累计涨幅为4%。上次出现4连阳,还要追溯至8月26日~31日。更有意思的是,以周线来看,从8月19日开始的近5周来,道指一共有3周收跌,2周收涨。表现分别为-4%、4.32%、-2.2%、-2.2%和4%,相当于平均上涨0%。换句话讲,近5周来,道指几乎一直在原地打转。

  究竟是什么原因造成美国股市过山车般的走势呢?

  有分析人士告诉记者,目前由于欧债危机愈演愈烈,很多美国金融机构或许持有相关债券。然而包括很多银行敞口等数据并不透明,使市场前景更加模糊。

  正是在上述这种情况下,欧美债务危机的前景变得更加不确定,而这也导致目前美股暴涨暴跌轮番交替的景象。

  另一方面,美国经济数据也并不乐观。据悉,美国公布9月3日当周首次申领失业金人数上涨1.4万至42.8万,超出41.2万的预期,而前一周该数据为41.4万。最近一段时间,美国首次申领失业金人数变化较为稳定。9月3日当周,首次申领失业金人数上涨2000人至41.4万,市场曾预计9月10日当周该数据会回落至41.2万人。

  而美国劳工部公布的8月消费者价格指数(CPI)环比上涨0.4%,高于此前预期的0.2%。

  有知情人士向媒体透露,法国银行的许多大公司客户在欧洲以外地区的银行寻找融资这一消息不胫而走,是造成美国市场波动的不利因素。

  然而本周四,包括美联储在内的全球五大主要央行共同采取行动,为欧洲银行系统注入美元;盖特纳与欧元区各国财长周五将齐聚波兰,就解决欧元区危机进行磋商。这些因素使本周美国股市持续4日红盘。

  东证期货高级顾问方世圣向《每日经济新闻》记者表示,“目前,美国股市出现这样的暴涨暴跌轮番上演的行情,主要是基本面的不确定性造成的,而且目前欧债危机中包含了美国银行的因素。另外,由于短期资本流入美国国内,而长期资本为寻求自身安全却流出美国市场购买瑞郎,从而导致目前美国市场上下大幅波动。”

  QE3取决于失业率高低

  面对目前欧美经济以及欧美股市的不确定性,盖特纳的举手投足都被寄望是一根根救命稻草。而这位财长将更加关注美国经济本身。

  目前,美国经济也是有喜有忧。美国商务部15日公布,二季度美国经常账户赤字1180亿美元,低于预期的1230亿美元,一季度调整后赤字为1196亿美元。经常账户赤字减少,无疑让早已债台高筑的美国看到一点希望。然而,相比于9月2日美国14.697万亿的债务,该数字显得微不足道。而且,从目前的失业数据以及CPI数据来看,盖特纳之忧远大于喜。

  正如上述数据显示,失业人数和CPI的再度上升,是目前美国经济提振过程中的一块硬伤。而高盛在9月12日及9月13日接连对美国经济不乐观的预期,更让投资者担忧。

  高盛在12日称,美国2012年失业率将上升至9.4%,而随后一日,其分析师又表示,奥巴马的提案将能够使美国2012年GDP增长提升1.25%,但国会不会全盘通过该提案,预计奥巴马的该提案只能使2012年GDP增加0.5%左右。

  面对美国当前糟糕的经济数据,国会和奥巴马之间的博弈或将更加激烈。未来美国经济政策将走向何方?

  高华证券认为,鉴于国会对总统就业法案的初步反应,现在小幅削减了财政政策收紧幅度预测。具体而言,除了此前假设的工资税削减政策将延期至2012年年底之外,现假设旨在激励企业雇佣和推动小企业发展的减税提案将落实为法律,预计这些减税措施将推动2012年实际GDP增速提高0.1个百分点,但鉴于影响幅度较小,目前并未调整自己的增幅预测。

  此外,高华证券预计,在当前法律下,联邦财政政策将令2012年GDP缩减2700亿美元(占1.8%),2个百分点的工资税减免政策和紧急失业救济(EUC)按期结束所带来的影响分别约为1100亿和500亿美元,这是当前法律中财政收紧力度最大的两个单项因素。

  方世圣对《每日经济新闻》记者表示,“目前,美国政府在未来一段时间内将不会改变宽松货币政策。现在美国经济主要看失业率和消费,而目前失业率依然持续攀升。

  另外,除非以后CPI数据涨幅很大的时候才会使用紧缩手段,而如果采取紧缩的话,将无疑给消费带来沉重打击。之所以说会维持目前的状况,是因为现在是美国经济消耗泡沫的过程,由于QE1、QE2两次量化宽松政策,致使美国经济泡沫过度膨胀,故未来如果要推出QE3的话,要看美国国内的失业率,如果失业率继续恶化,不排除会推出QE3。”

关于美国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册