首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊违约概率高达98% 德国或提议将其踢出欧元区

2011年09月17日 11:46 来源: 华夏时报 【字体:

  欧债危机愈演愈烈,市场对于希腊被踢出欧盟的担忧升温,希腊一年期国债收益率轻松破百,欧元区多个国家债券信贷违约掉期(CDS)急升。据彭博社数据显示,9月12日,希腊一年期、两年期国债收益率均创历史新高,五年期国债CDS升至3950点的纪录高位,意大利CDS升38基点至505点。彭博社报道称,希腊在未来五年内发生债务违约的概率高达98%。

  希腊可能违约的负面预期影响已扩散至欧元区其他国家,其中意大利国债收益率屡创新高,受市场避险情绪的推动,德国国债收益率则持续下滑。据彭博社数据显示,9月14日,欧洲央行已执行购买意大利国债计划,意大利十年期国债收益率下降8个基点至5.63%,早前曾一度摸至5.77%。另据道琼斯通讯社报道,花旗集团预计,未来2至3年内,意大利、西班牙、葡萄牙和爱尔兰的评级将进一步被下调。

  “一旦希腊退出欧元区,我们预期市场将把注意力集中在下一个甚至几个将要离开欧元区的国家。”花旗首席经济学家Willem Buiter警告称,这将引发经济和金融灾难,对整个欧盟以及更广范的全球经济,都会产生严重的经济与政治影响。

  一年期国债收益率飙至117%

  希腊违约预期升温

  德国副总理兼经济部长菲利普·勒斯勒尔9月12日公开表示,为稳定欧元,不排除在危急情况下让希腊有序破产的可能。显示欧元区内部尤其是德国不惜一切代价救助希腊的意愿正在下降,分歧在加大。

  据公开数据显示,9月12日,希腊一年期国债收益率飙升至117%,创历史新高。希腊门户网站Ekathimerini报道称,若不能及时获得下一笔80亿欧元援款,希腊政府资金最迟将于10月17日耗尽,该国届时将面临债务违约命运。市场普遍认为,希腊违约或将难以避免。

  “虽然欧元区政府一再强调为避免欧债危机的蔓延,正在采取一系列措施来避免希腊违约,但目前来看,对希腊的救助方案面临重重阻力,希腊违约的可能性很大。”方正证券(601901)研究所宏观策略首席分析师汤云飞认为,从经济学角度来看,希腊退出欧元区对其本身的经济发展是有利的。但他警告称,希腊一旦退出欧元区,将给欧洲乃至全球经济带来不可估量的冲击。

  而Fxdaily.com首席策略师乔恩·琼斯在接受《华夏理财》记者采访时指出,市场总是在担心最坏的结果,欧元区并没有到瓦解的地步,在他看来,希腊退出欧元区只是市场一厢情愿的假设。

  受希腊债务危机升级牵连,由于对希腊债务的风险敞口过大,美国信用评级机构穆迪投资者服务公司于上周三下午下调法国两家商业银行——兴业银行(601166)和农业信贷银行的信用评级,并决定维持法国巴黎银行的信用评级Aa2不变,但继续将其列入可能下调评级的观察名单。

  “德国、法国包括英国持有希腊债券的比例都很大,随着希腊国债收益率的持续攀升,其国债价格相对下降,导致银行业的资产负债表恶化,法国银行业遭评级下调在市场预料之中,下一步德国银行业面临评调的可能性极大。”民族证券宏观策略分析师王小军认为,欧洲银行业目前面临的境况,和2007、2008年美国银行因持有很多与住房相关抵押债券的情形一样,只是标的不同而已,2008年金融危机时,全球范围内也曾爆发互不信任。

  王小军指出,穆迪给法国银行降级,给本来就很脆弱的欧洲金融市场带来很大冲击,紧缩政策以及信贷危机的双重挤压,使欧洲经济前景黯淡。

  欧债危机威胁全球经济

  温和衰退几率高达25%

  欧债危机持续发酵、欧洲银行业岌岌可危,希腊违约甚至退出欧元区仍是市场关注的焦点,欧债危机对全球经济及金融市场的影响力在日益扩大。

  美国总统奥巴马目前表示,欧元区领导应勇担欧债危机的责任,只有欧债危机解除,全球经济才会摆脱颓靡态势。

  债务危机迟迟不得解决,加上经济疲软,高盛、花旗集团、瑞银、法国兴业银行等机构也纷纷下调了世界经济增长预期。投行瑞士信贷则将全球经济温和衰退的几率从20%提高至25%。随着经济低迷带来营业收入不断缩减,美国及欧洲银行业均面临行业困境,迫于提高股东回报率的压力及减少开支,美银被迫裁员3万人。公开数据显示,美银今年上半年为不良抵押贷款证券的官司付出127亿美元。欧元区银行也因对重债国的风险敞口而面临评级下调。

  宏源证券(000562)海外市场分析师徐阳指出,目前对于希腊的救助迟迟未能解决,法国三大银行的风险敞口巨大,这将有可能拖累欧元区实体经济一蹶不振,进一步拖累全球经济。

  “欧债危机的持续升级不仅给银行业带来冲击,新兴经济体如中国也会受到波及。”徐阳指出。据英国《金融时报》报道,意大利政府正在向中国求援,希望中国购买意大利国债并对意大利展开大规模投资以帮助意大利早日走出债务危机。汤云飞认为,欧元区面临潜在的压力,其根本还是经济结构问题,欧元区经济稳定可有效减少全球经济进入二次衰退的几率,对包括巴西、中国在内的所有新兴市场国家有利。

<<上一页12下一页>>

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册