首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“达沃斯”激辨中国外储投资:欧债or海外实业?

2011年09月16日 17:51 来源: 羊城晚报 【字体:

1

  欧债危机中国应否救市,李稻葵称中国不应做“滥好人”,与会人士呼吁重视投资海外实业。

  风雨飘摇的欧洲,要靠中国施救?尽管此前传出的中国购买意大利国债的消息随后为意大利方面否认,但中国外储多元化的呼声早已有之,在美债风险加大、收益率也已经低至“十年回报不到2%”的情况下,对于欧债的态度,实际上也事关中国巨额外储去向的问题。在大连举行的2011夏季达沃斯论坛上,各方专家普遍认为,中国用外汇储备买欧债需谨慎,尽量进行多元化投资。

  “购买是有条件的,盲目的购买肯定不是好事情。对于这个问题,应该有更多深入的研究。”央行货币政策委员会委员李稻葵说。

  中国不应做“滥好人”

  欧洲那些债务缠身的国家,政府债券收益率正被不断推高,中国是否应当动用庞大的外汇储备来购买欧债?

  李稻葵表示,中国应有条件购买欧债,但不应指望中国帮助他国避免违约。“欧洲的问题主要是出现债务危机的各个国家,目前并未出现改革的意愿和改革的方案。在这个问题没有解决的情况下,任何人盲目去买欧债,充其量只是‘滥好人’”。

  他表示,外汇储备的多元化有许多形式,但不是所有的形式都是好的。多元化要本着长期、稳定、有利可图、对经济发展有好处的原则,目前如果简单地把大量美元资产转化成欧元的话,本身不见得是经得起推敲的投资方式。

  财经评论员叶檀则指出,中国在这个时候伸出援手,很可能被视为别有用心———德、法、芬等国一直在为支付债务危机的成本讨价还价。此前欧盟还为了恢复出口,发动了针对中国的数次贸易战。

  不过,中国继续以美债作为外汇储备主体,确实也“味同嚼蜡”。“美国十年的债务回报不到2%。”国际国币基金组织副总裁朱民在达沃斯论坛上说。

  应重视海外投资实业

  谈到外储多元化问题是,李稻葵还建议,中国应将对美债的投资逐步分散到与中国相关的实体经济方面,但这也需要美国减少对投资的限制。

  与李稻葵一样,美银美林中国区执行总裁刘二飞也特别提到海外实体资产的投资,他认为中国可以“适当买一些欧债”,但不能大量购入,同时投资一些更安全的资产,如海外实体资产。

  关于外储投资问题,国家发改委副主任张晓强的观点则反映了官方了声音,他表示,在有条件的情况下利用外汇储备,可以更多地进口一些海外重要的大宗商品。

  3.2万亿美元的外汇储备如何更有效地使用,更有效地开展海外投资。实际上有关方面已经在做一些工作。目前,央行和外管局也在积极地安排国家的外汇储备,通过商业银行,支持企业“走出去”。

  张晓强表示,对于遇到主权债务危机的国家我们愿意伸出援助之手,在他们愿意的情况下,买一些他们的债券,这是广义的海外投资;同时希望包括美国在内的有关各国对中国企业投资更开放,中国的资金可更多地用于投资,直接增加当地的就业。

<<上一页12下一页>>

关于达沃斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册