首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界经济下行风险显著增加

2011年09月16日 04:40 来源: 证券时报 【字体:

  与2008年爆发的全球金融危机不同,当前影响全球经济发展的首要风险,已经由私人部门的次贷危机演变为更难治理的主权债务危机。私人部门引发的危机可以由政府部门来进行救助,但主权债务危机则面临着严峻的谁来救助“救助者”的难题,因此其对世界经济的影响也将更为深重。

  从反映全球经济形势的主要指标来看,我们认为,当前世界经济下行的风险已经显著增加。

  首先,全球贸易量出现了萎缩的迹象。主要国家(美国、欧盟、中国、日本)的进出口总额以及增长速度都出现比较明显的下降态势。出口总额从今年3月份的9125.5亿美元下降至6月份的8780.48亿美元;进口总额从3月份的9842.23亿美元下降至9469.96亿美元;进出口增速均出现了不同程度的回落。

  波罗的海干散货运价指数(BDI)在2011年上半年平均为1372点,比去年同期的3164.5点下降56.6%。6月份以来再次出现下滑态势,8月中旬下降至1306点,9月以来虽出现上升迹象,但仍远低于去年同期水平。国际贸易清淡,显示出各国经济形势比较疲弱。

  从全球航运情况看,主要货运港口货物吞吐量及增长速度出现下滑。中国沿海主要港口货物吞吐量由5月份的5.26亿吨下降至6月份的5.12亿吨,7月份略回升至5.23亿吨;外贸货物吞吐量从今年1月份的2.2亿吨下降至6月份的2.04亿吨,7月份略回升至2.17亿吨。货物吞吐量增速由3月份的13%降至6月份的8.9%;外贸货物吞吐量增速从4月份的7%降至6月份的4.9%。新加坡港口货运量从今年4月份的4958.5万吨持续下降至目前的4529.9万吨。

  其次,全球资本市场和商品市场出现下跌态势。全球主要股市市值大幅缩水。全球主要交易所股票市值从4月份的59.5万亿美元下降至7月份的55.2万亿美元,市值蒸发4.3万亿美元。受美国债务风险及信用评级下调影响,8月份全球股市暴跌。近日,受欧洲主权债务危机形势恶化影响,股市再度暴跌。股票在全球金融资产中大约占四分之一,股票市值蒸发将影响全球投资和消费

  最后,从反映全球经济景气的指标看,未来全球经济增长可能持续放缓。经济合作与发展组织(OECD) 6月份综合领先指标连续第三个月下降至102.2,环比下降0.3点。七国集团(G7) 领先指标为102.7,欧元区领先指标为101.5,显示经济活动可能已经触顶。商业信心指数从2月份的103.16连续下降至7月份的100.23,显示经济活力将在未来六个月里继续减弱。

  由于主要发达经济国家深受主权债务危机困扰,财政政策已经捉襟见肘;利率处于历史低位水平,再行货币政策刺激的空间也比较有限。主要发达国家经济刺激政策受到制约,短期内经济活力难以恢复,可能进一步拖累世界经济增长。

  尽管目前世界经济下行风险增加,但我们认为,世界经济发生“二次探底”的风险还不大。主要是全球经济景气指标没有出现如2008年危机前那样的严重恶化迹象;金融市场的关键指标还没有显著恶化,全球利差仍处于正常状态,美元和欧元银行间同业拆借利率(LIBOR)未出现明显异动,利率处于低位,全球流动性相对充裕。加之有国际金融危机的前车之鉴,各国政府防范危机的意识增强,比如近期巴西等国降息应对世界经济下行风险,主要国际机构呼吁各国加强政策协调,也有利于防范世界经济陷入严重衰退。

  世界经济下行风险对我国宏观经济运行将会产生一些不利影响,比如影响我国的出口等,应该引起重视,但也不必过分紧张。对我国的宏观经济调控政策方向来说,在房价和物价没有出现明显下行的情况下,总体上应该继续保持稳健取向,提高宏观调控政策的灵活性,做好防范风险的准备。

关于世界经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册