首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

佐利克:各国需要成为世界经济中负责任的利益攸关者

2011年09月16日 01:16 来源: 中国经济时报 【字体:

  世界银行集团行长罗伯特.B.佐利克:“敷衍塞责的时候过了。”

  世界银行集团行长罗伯特.B.佐利克9月14日说,“敷衍塞责的时候过了”,各国都需要成为世界经济中“负责任的利益攸关者”;各国需要行动起来解决今天的问题,同时为迎接明天的挑战进行建设;各国需要在解决国家问题的同时着眼于塑造一个健康的国际体系。

  佐利克在乔治·华盛顿大学发表了题为《超越援助》的演讲。他在演讲中说,世界各国需要承认在1944年创建世界银行时所无法想像的新的现实,迈向一个将发达国家和发展中国家、创新、私人投资以及往往处于落后状态的占人口一半的妇女融为一体的全球体系。

  佐利克说,1944年创建全球经济的布雷顿森林体系以来,世界发生了翻天覆地的变化。发展中国家不再是殖民属地,如今他们在全球经济中所占的份额日益扩大。尽管国内还有数十亿贫困人口,但他们在如何管理国际事务中获得了更大的发言权,并为别国提供了发展解决方案。

  佐利克说,“‘新常态’将是‘非常态’。‘新常态’将是动态的,不是固定的——将会有更多的国家崛起和塑造多边体系。也有些国家会衰退。崛起的经济体将会加入新的网络,形成多种多样的组合和千变万化的格局。这些新的网络正在取代旧有的等级秩序。”

  但是,发达国家尚未充分认识到这些变化,还在按照“依我所言,勿仿我行”的政策行事。他们宣扬财政纪律,自己的预算却存在巨大缺口。他们鼓吹债务可持续性,自己的债务却达到历史最高水平。

  发达国家还没有着手解决自己的问题,而这可能会拖累全球经济。欧洲国家拒绝承担起采用单一货币欧元所带来的义务。日本抵制进行改革以调整其陷于停滞的经济模式。美国面临债务猛增却迟迟未能就采取何种方式去除债务驱动因素达成一致。

  “目标不是慈善施舍,而是建立多级增长的共同利益”,佐利克说:“在一个超越援助的世界,七国集团明智的经济政策与援助占GDP的比例同样重要。在一个超越援助的世界,二十国集团就经济失衡、结构改革或化石燃料补贴达成的协议与援助占GDP的比例同样重要。在一个超越援助的世界,先进的新兴市场国家将通过传授经验、开放市场、投资和新型援助等方式帮助那些落后国家。”

关于世界经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册