首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债梦魇挥之不去 信贷危机山雨欲来

2011年09月16日 01:01 来源: 中国证券报 【字体:

  据路透社报道,法国总统萨科齐、德国总理默克尔和希腊总理帕潘德里欧14日晚举行电话会议。会后德法两国领导人发表联合声明,确认希腊不会退出欧元区,承诺避免希腊发生债务违约。同日,欧盟委员会主席巴罗佐称,欧盟委员会将尽快制定发行欧元债券的可选方案。欧盟“力挺”希腊,使连日承受债务危机重压的欧元暂获喘息之机,但市场人士预计,欧元未来走势仍将崎岖。

  时值国际金融危机爆发三周年之际,美国财长盖特纳再度施压欧盟当局尽快落实援助希腊方案,避免欧债危机溢出效应拖累全球经济。默克尔表示,希腊不会成为欧元区的“雷曼兄弟”。然而据路透社援引欧盟委员会文件报道,欧盟已发出警告,欧债危机正向银行业蔓延,市场可能出现信贷紧缩。一场新的信贷危机似乎山雨欲来。

  法德大派“定心丸”

  在14日发表的联合声明中,法德两国首脑针对近期希腊可能退出欧元区的传闻重申,希腊是欧元区不可分割的一部分,欧元区尽快落实7月峰会共识,将援助方案付诸实施,对希腊经济恢复持续均衡增长至关重要。

  德法两国同时强调,希腊须严格履行财政紧缩计划。对此帕潘德里欧称,希腊承诺将采取一切必要措施实现削减预算目标。

  默克尔13日还为市场对希腊发生违约的预期降温。此前,德国副总理、经济部长罗斯勒曾呼吁,必要时应将希腊“有序破产”列入议程。默克尔13日称,这种情况在2013年前不会出现;而2013年后欧元区永久性救助基金“欧洲稳定机制”按计划也已成立。

  欧盟经济与货币事务专员瑞恩14日也称,希腊违约或退出欧元区将令整个欧元区、甚至全球经济付出极大代价,因此必须坚决阻止上述状况出现。

  近期,希腊“破产论”和“退欧论”甚嚣尘上,希腊国债收益率一路飙升。据彭博数据,截至北京时间14日18时,希腊1年期和2年期国债收益率仍分别高达141%和64%,5年期国债收益率为27%,10年期国债收益率为23%。短期和长期国债利率收益率严重“倒挂”,显示市场对希腊短期内发生违约风险的担忧情绪浓重。

  纽约对冲基金TF Market Advisors创始人皮特·切尔称:“所有人都预计希腊近期将发生违约,我认为这将是一个‘硬性事件’。”

  欧元债券再现生机

  14日,欧盟委员会主席巴罗佐在欧洲议会于法国斯特拉斯堡举行的会议上表示:“欧盟委员会将尽快提议发行欧元债券,这是我们为欧洲政治与经济的未来所做的努力,也是为欧洲一体化进程所做的努力。”

  但他同时警告称,发行欧元债券无法从根本上终结债务危机,希腊仍需进一步的财政紧缩和外部援助。此外,欧元债券能否发行不由欧盟委员会决定,而需各成员国在政策上协调一致。

  由于发行欧元债券将使德国等核心成员国承受更高的融资成本和更大的风险,此前德法两国领导人均坚决反对此举。分析人士认为,发行欧元债券虽可迅速降低希腊等国的融资成本,但实质上是把希腊等国的债务风险和融资成本转移至对财政政策持有审慎态度的成员国中。英国爱丁堡Aegon Asset Management公司投资策略主管比尔·戴宁认为,发行欧元债券需协调欧元区各成员国意见,面临较大政治难度。

  14日欧元区利好消息频传,欧元对美元上涨0.56%。但分析人士认为,兑现上述各项“口头”承诺并不容易,且希腊、葡萄牙和爱尔兰等欧元区重债国经济和债务状况仍存在较大不确定性,欧元利空前景并未发生根本性逆转。

  荷兰国际集团驻纽约外汇交易部门董事莱恩·纽曼称,尽管欧元对美元目前反弹至1.3700附近,但后市仍看跌。截至北京时间15日18时,欧元对美元上涨0.3%至1.3800。

<<上一页12下一页>>

关于欧债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册