首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机急速恶化 意大利拟举债65亿欧元

2011年09月15日 16:59 来源: 深圳特区报 【字体:

  综合媒体9月14日报道,上周以来欧债危机持续恶化,希腊政府手中可用资金只能维持到10月份,法国多家银行的信用也因为持有大量希腊主权债券而有可能在本周被穆迪下调评级,市场一片风声鹤唳。就在此时,意大利财政部13日以5.6%的高位利率标售价值65亿欧元(约合88.9亿美元)的5年期国债。相比之下,意大利今年7月进行同类债券标售时,利率还不到5%。

  意大利若债务违约

  欧元区或全面崩溃

  意大利是欧洲第三大经济体,经济规模为1.54万亿欧元(约合2.1万亿美元),占欧元区17国总和的16.8%。与希腊不同,如果意大利出现债务违约,那么将很有可能拖垮整个欧元区。“意大利对于控制(欧债)危机至关重要,是避免欧元出现全面崩溃的最后机会。”华盛顿布鲁金斯研究所高级研究员多梅尼科·隆巴尔迪说。

  意大利国债规模目前已经高达1.9万亿欧元,占到国内生产总值的120%,仅次于希腊。考虑到意大利疲软的经济表现,要削减如此规模的外债是一个比较艰巨的任务。英国媒体分析指出,如果意大利出现债务危机,照其巨大的经济规模,可能没有国家能拯救它。

  为了控制债务规模,意大利总理贝卢斯科尼13日在与欧洲理事会常任主席范龙佩举行的新闻发布会上表示,意大利议会将于14日批准价值540亿欧元(约合738.6亿美元)的第二套财政紧缩方案。贝卢斯科尼在会上还承诺,意大利将于2013年实现预算平衡。

  意大利政府于今年7月、8月相继颁布两套财政紧缩方案,力图于2013年前实现预算平衡。其中第一套方案已于7月获得议会通过。

  德称应全力救助希腊

  允许破产将引发“海啸”

  欧债危机的持续恶化让全世界着急。作为欧洲最大的经济体,德国经济部长罗斯勒本周早些时候曾表示,应不惜一切代价维稳欧元,其中包括允许希腊有序破产。

  然而面对放弃希腊的众多言论,默克尔9月13日在接受采访时严正表示,欧洲应尽全力救助希腊,避免后者破产,同时也发出警告,如果希腊退出欧元区,那么将立即引发“多米诺效应”,欧元区将危在旦夕。

  法国媒体13日报道说,法国总统萨科齐14日与德国总理默克尔和希腊总理帕潘德里欧举行电话会议,讨论希腊债务危机形势。

  因持大量希腊债券

  法国两银行遭降级

  美国信用评级机构穆迪投资者服务公司14日下调法国两家商业银行——兴业银行(601166)和农业信贷银行的信用评级,并决定维持法国巴黎银行的信用评级不变,但继续将其列入可能下调评级的观察名单。

  穆迪将兴业银行债券和存款评级从Aa2下调至Aa3,长期信用评级展望为负面,同时将农业信贷银行长期债券和存款评级从Aa1下调至Aa2,财务实力评级从C+下调至C,认为该行对希腊债务危机的风险敞口高于此前的评级。穆迪将法国巴黎银行的长期评级维持在Aa2,但强调仍有可能下调该行的信用评级。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册