首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月财政赤字1341.5亿美元 美国的穷日子没到头

2011年09月15日 09:34 来源: 国际金融报 【字体:

  政府背着巨债度日,百姓也恨不得一块钱掰成两块花。美国财政部9月13日公布的数据显示,今年8月,美国财政赤字为1341.5亿美元。截至2011年8月,美国的财政赤字已累计达到1.23万亿美元。美国国会预算局8月份预计,美国2011财政年度(截至2011年9月底)全年的财政赤字将为1.28万亿美元。

  这是美国联邦政府连续第三年赤字超过万亿美元。美国国家统计局的报告显示,去年美国家庭年收入(剔除通胀因素)同比下跌2.3个百分点,中位数为49945美元,相比1999年的峰值已下跌7.1%。

  财政赤字压力大

  “要解决目前的财政困难,不经历经济阵痛似乎是不可能的。”美联储前主席格林斯潘说,“我不知道美国债务危机是否已经到头了,我所知道的是,要是我们觉得在长期收紧银根之前,还有一两年缓冲期,而到头来发现我们的这种乐观是错误的,那么金融市场受到的打击将是灾难性的。”

  “全面的税制改革能够促进经济增长,改善就业状况,我们应当予以考虑。”共和党议员、众议院筹款委员会主席戴夫·坎普说。

  对此,格林斯潘9月13日在听证会上强调,要“恢复2001年时的税收体系”,所有布什时期的减税政策“都应该被推翻”。美国总统奥巴马曾许诺,2012年底,针对年收入25万美元以上美国人的税收优惠将宣告终结。

  居民收入创新低

  政府财政有困难,美国居民的日子也不好过。长久以来,美国家庭年收入都为世人所羡。而今年,这个数字已经连续第三年下降,基本与1996年水平相当。美国国家统计局的报告向我们揭示了金融危机之深,经济复苏之慢。

  对大多美国家庭来说,新世纪(002280)头几年经济高速增长带来的盈余早已被抹平。狄波拉·巴格伊-斯基纳和她的丈夫切斯特的故事就很有代表性。四年前,这对夫妇在亚利桑那州图桑市拥有自己的家,年收入合计10万美元,大部分来源于斯基纳先生在一家重装备制造企业开设的安全培训课程。

  2007年,在经历了两年失业后,他们卖掉了自己的三居室房子,租了一间两居室。在随后两年最黑暗的岁月里,他们几乎变卖了所有家产来支付房租,甚至包括高尔夫球杆和家藏的旧钱币。如今,夫妇俩的收入已爬上贫困线不少,但要想回到当年的境况已是希望渺茫。他们甚至不会再有当年的房子和收入水平了。“我们很明白,回到过去是不可能了。”狄波拉说。

  美国国家统计局的报告通常被视为美国经济的“体检报告单”。而在这个前景不明的当口,报告的出台将很大程度上影响明年的大选形势。

  美国“啃老”也流行

  家庭收入减少,青年人迟迟找不到工作,于是老少合居自然而然成为了大多数人的选择。

  美国国家统计局发布的报告显示,美国合居家庭和个人数量迅猛增长,6920万美国人与父母同住,占总人口的30%,比2007年上涨了2.3个百分点。

  “这个年龄段的贫困人口比例看起来只有8.4%,因为列入统计的是他们的家庭收入。”美国国家统计局住房与家庭经济部主任大卫·约翰逊说,“要是拿他们个人的收入来算,接近半数的年轻人都掉到贫困线以下了。”

  合居自然引发各类消费品(比如家电)需求的下滑,与此同时,本就供大于求的房产市场更加雪上加霜。更为深远的影响是,父母要资助成年孩子的生活,自己就要省吃俭用,更不用说为退休生活存钱了。

关于美国国家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册