首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛GIIPS减债压力测试:27家欧洲银行不达标

2011年09月15日 08:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  经济学家Dennis Gartman曾指出,“欧洲的问题在于,这些年来银行与国家利益关系太过亲密,法国的银行持有西班牙的公司债务和国债,而西班牙的银行也是法国公司债务和国债的债权人。”

  如今,正是这一传导机制将欧洲各国银行推上了股价过山车。

  周一(9月12日)欧洲银行股全线下跌,法国兴业银行(601166)跌至14.8欧元,为20年来最低水平,较2月高点缩水70%,单日跌幅达10%;法国巴黎银行(BNP Paribas)下跌逾12%;法国农业信贷银行(Crédit Agricole)下跌10%;意大利裕信银行下跌10.9%,西班牙国家银行下跌4.7%。

  随后,中、意商谈中国购买债券的消息,又让欧洲银行看到一线希望。周二(9月13日),欧洲银行股成为表现最好的板块之一:法兴上涨15%,法巴上涨7.2%,意大利裕信银行上涨7.4%。

  最优“放贷”噩梦

  国际清算银行BIS的季度统计数据显示,截至今年6月底,持有希腊政府债券最多的是希腊本国银行,共持有628亿美元,其次是德国各银行,共持226.5亿美元。其他持有希腊国债金额较高的分别为法国、英国和意大利银行,金额分别高达149.6亿美元、34亿美元和23.5亿美元。

  高盛9月的一份报告进一步披露了各家银行的持债情况。在高盛研究范围内的欧洲银行中,对希腊主权债务敞口最大的三家银行分别为希腊国民银行(NBG)、希腊Piraeus银行和希腊EFG Eurobank,金额分别高达132亿、90亿和82亿欧元。德法两国中,德国商业银行(Commerzbank)和法国巴黎银行(BNP Paribas)持债金额最高,分别高达31亿和53亿欧元(包括银行贸易账户下直接敞口净值、衍生品和间接敞口金额)。

  “主权债务一直被视作低风险甚至零风险,所以银行会大量持有。”上述投行分析员解释。

  高盛在报告中也指出,银行决定持有主权债务并非出于投资偏好,而是基于流动性管理的需要。监管者将主权债务视作零风险,因而鼓励银行大量持有。

  而无论对于投资者、银行还是监管者来说,主权债务风险的骤升无疑来得太突然。

  “银行折让持有的国家主权债务,它们自身就面临新的融资需求。”上述投行分析师表示,这对于一些被市场低估的欧洲银行来说,并不是一件容易的事情。

  事实上,金融救援协议已要求欧洲的银行做出牺牲了。根据协议,欧洲银行部门须将其所持的希腊主权债券整体减值21%。

  今年6月底,德国商业银行将其持有的希腊政府债券减值7.6亿欧元,这也使其近20亿欧元的经营利润缩水至11.99亿欧元,投资收入净额变成净投资亏损9.78亿欧元。

  此外,受希腊政府债券的负面影响,上半年德国商业银行的成本效益比率升至70%,较去年同期上升4.1个百分点。

  在英国,最受伤的则是苏格兰皇家银行(RBS)。根据RBS半年报,截至6月底,RBS共持有希腊主权债务14.5亿英镑(名义值)。针对这笔主权债务,RBS上半年计提减值准备7.33亿英镑,债务削减比例高达50%,与之相关的还款保障保险达8.5亿英镑,二者成为RBS盈利翻身的绊脚石,使其上半年亏损扩大至14亿英镑。

  从严“减债”压力测试

  虽然欧洲银行委员会(EBA)最新压力测试号称“史上最严”,不过这项测试并未考虑交易账户以外的主权债券减值情况下,银行的资金充足率是否达标。

  对于银行而言,交易账户下记录的主权债券一般仅被短期持有。

  高盛表示,如果将减债要求考虑在内,欧洲银行的压力测试通过率将明显下降。

  在高盛的模型下,假设仅希腊、爱尔兰和葡萄牙(GIP)三国需要不同程度减债时,将有18家欧洲银行核心一级资本充足率不足5%,比EBA公布的结果多10家,包括TT希腊邮政银行、AGB银行、希腊Piraeus银行、希腊EFG Eurobank和希腊国民银行(NBG)。这些银行累积面临259亿欧元的资金缺口。

  而在假设希腊、意大利、爱尔兰、葡萄牙和西班牙(GIIPS)五国均需要减债时,压力测试的通过率将由91%大幅降至70%。在这一情况下,核心一级资本充足率不足5%的银行将增至27家,除了前述18家外,还包括塞浦路斯银行和希腊Alpha银行等。资金缺口累积达298亿欧元。

关于高盛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册