首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪下调法兴、法农债信评级

2011年09月15日 07:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  两天前曾引发法国银行股暴跌10%的一则传闻,在9月14日变成现实。

  国际评级机构穆迪当天宣布下调法国农业信贷银行和法国兴业银行(601166)长期债信评级,且维持负面的评级展望。

  在宣布将法国三大银行置于评级下调观察名单近三个月后,穆迪14日声明称,将法兴银行长期债券信用评级从Aa2下调至Aa3,将法国农业信贷银行长期债信评级从Aa1下调至Aa2,但将继续评估是否下调法国巴黎银行(下称“法巴银行”)的Aa2长期评级。

  穆迪称,下调两家银行评级的原因是其对希腊经济的风险敞口,下调后的评级与这一敞口更加相称。此前一天,法兴集团董事长兼CEO吴棣言(Frederic Oudea)则表示,穆迪即便调降该行评级也只是与其他评级公司保持一致。作为法国第二大上市银行,其有足够的财务实力应对目前所持有的希腊债务的风险敞口。

  法兴9月12日的声明显示,截至2011年9月9日,该行对希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙和意大利的主权债务风险敞口为43亿欧元,不到集团合并后资产负债表规模的1%;对希腊主权债务的敞口为9亿欧元,二季度已计提了3.95亿欧元的税前拨备。法巴银行同日亦声明称,其对希腊主权债务的风险敞口为35亿欧元,已计提5亿欧元拨备。

  穆迪假设希腊债券损失60%

  9月12日,受希腊主权债务濒临违约的消息影响,法国三大银行股重挫,跌幅超10%。市场的担忧不无道理——据国际清算银行6月的一份报告,法国银行业是希腊最大的债权人,其对希腊民间和公共债务的风险敞口总计567亿美元

  按法兴集团的前述声明,该行对希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙和意大利的主权债务风险敞口为43亿欧元。虽然市场价值较账面价值已减少4亿欧元,但“主权债务风险敞口很低,不管最后发生何种情形都是可控的。”吴棣言说。

  受此提振,13日,法兴收盘上涨15%,创下去年5月以来最大涨幅。但年内迄今其股价仍下跌超过一半。

  穆迪亦认为,希腊主权债务给法兴带来的风险相对温和,同时法兴对其他欧洲边缘国非投资级别政府债务风险敞口不大,截至6月底其对爱尔兰和葡萄牙的主权风险敞口分别仅为4亿和6亿欧元,且此后下降;对意大利和西班牙的主权风险敞口稍大,分别为50亿欧元和23亿欧元。

  穆迪对法兴债信评级的评估,是基于比法兴计提拨备所对应的债券减值幅度更大的损失假设:严重的情形下希腊债券将损失60%、爱尔兰损失50%、葡萄牙损失50%、西班牙损失10%、意大利损失7%。

  “由此带来的税前损失将达约16亿欧元,约为法兴一级核心资本的3.4%,但这一影响在法兴集团层面将被稀释,集团国际零售银行业务一直保持盈利,抵消其在希腊分支机构的影响,因此我们认为法兴将有足够盈利能力和资本吸收可能的进一步损失。”穆迪称。

  法银行陷美元流动性危机?

  在下调法兴长期债信评级同时,穆迪表示,将对法兴C+的银行财务实力评级(BFSR)继续评估,因为银行融资市场可能会持续脆弱,而该行对批发融资市场的依赖仍较大。穆迪还直接将法国农业信贷银行BFSR从C+下调降至C,并可能进一步下调。

  与此呼应的是,法巴银行股价13日一度重挫12%,源于《华尔街日报》一篇文章所引发的市场对该行融资问题的担忧。文章援引一位匿名法巴高层称,该行遭遇美元流动性问题,且正在参与创建一个欧元市场来解决这一问题。

  实际上,包括法国银行在内的欧洲银行业自6月就遭遇美国货币市场基金减少美元融资供应的问题,令外界对欧洲银行陷入如雷曼倒闭前的流动性危机的揣测日渐升温。这一背景下,上述文章无疑火上浇油,导致法国银行股在前一日暴跌后继续狂跌。

  之后法巴立即否认了这一匿名人士所述情况,称完全有能力通过正常业务获得美元融资,不管是直接获取还是通过货币互换获取。

  法巴此前在一份声明中称,截至9月9日,其短期美元净融资需求是600亿欧元(不包括在美联储的150亿欧元超额美元储备),其中360亿欧元是通过美国货币市场基金获得,而7月29日时这一数额是460亿欧元;法巴通过货币互换,能抵消美国货币市场基金减少美元融资带来的影响。此外,法巴有650亿欧元美元短期资产,还有1350亿欧元符合央行抵押要求的资产,其中包括300亿美元符合美联储抵押要求的资产。

  吴棣言则在当日接受彭博采访时表示,“即便美国货币市场基金完全停止对我们的美元融资,也不会有任何问题。”同时,法兴称,集团在美联储的超额短期储备从6月底的260亿美元增至8月底的340亿美元,还拥有1050亿欧元无阻碍变现的流动性资产。

  受吴棣言积极言论提振,法兴股价大涨,法巴亦反弹,收盘上涨7.2%。但9月14日却未能延续涨势,截至北京时间15:37分别下跌4.4%和2.8%。

关于法兴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册