首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪下调两法银行评级 欧洲银行离全面危机越来越近

2011年09月15日 07:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  这是疯狂的24小时,全球股市彻底被传言所主导。

  第一个传言是中国可能会购买意大利国债,该消息一度推动了全球股市上涨,但意大利国债并未因此受益。

  意大利周二(9月13日)发行了39亿欧元五年期国债,收益率为5.6%,这是欧元创立以来发行成本最高的五年期政府债券

  周二欧洲交易时段,《华尔街日报》一篇文章引述法国巴黎银行一位匿名高管的话说,法国巴黎银行已无法获得美元融资。其股价一度暴跌超过10%。

  法国巴黎银行随后在公司网站发表声明,反驳了该信息,称公司完全有能力获得美元融资,周二该银行收盘价上涨7%。

  而路透社引述法国政府消息源称,德国总理默克尔和法国总理萨科齐周二将就希腊发表声明,欧洲股市立刻大反弹。

  但法国总统办公室随后说不会发任何声明时,股市马上又跌了下来。

  如此反反复复,其他的传言包括荷兰媒体称荷兰财政部认为希腊违约不可避免,荷兰财政部随后否认该说法。

  路透社引述欧盟消息源说盖特纳将敦促欧洲扩大救助基金规模,随后又引述美国政府官员否认了这则消息。

  极度敏感的金融市场在这些传言的影响下,频频暴涨或暴跌。一些交易员说,剧烈动荡或将成为全球市场的新常态。

  周二结束时,一位匿名的巴西政府官员对路透社称,金砖国家正在讨论增持以欧元计价的债券。

  而巴西财政部长曼特加说,金砖五国财长和央行行长下周将在华盛顿的会议上,讨论如何帮助欧洲度过目前的局面。

  进入周三(9月14日),市场焦点再次聚焦欧洲银行,信用评级机构穆迪因希腊风险敞口下调了两家法国银行评级。

  穆迪将法国兴业银行(601166)债务和存款评级下调一级,从Aa2下调至Aa3,并将长期债务评级列为负面。同时将法国农业信贷银行长期债务评级和存款评级下调一级,从Aa1下调至Aa2。

  不过,穆迪保持法国巴黎银行Aa2评级不变,称该行的盈利能力及资本基础,对支撑该行的希腊、葡萄牙和爱尔兰风险敞口提供了足够的缓冲。穆迪说,目前仍将法国巴黎银行置于“下调观察”之中。

  因为三个月前穆迪就宣布开始审查法国这三家银行的评级,市场对此次评级下调已有预期。法国巴黎银行股价周三开盘最初下跌7%,法兴银行跌5%,但随后跌幅收窄。欧洲股市也出现了反弹。

  几个小时后,欧洲央行公布的数据显示,周三有两家欧洲银行通过欧洲央行寻求美元融资,共借款5.75亿美元。

  获得这笔款项的方式是欧洲央行与美联储进行互换交易,其1.1%的利率远高于公开市场水平。银行转向欧洲央行寻求帮助,说明他们在私人市场上已经遇到困难。

  全球最大债券基金PIMCO首席执行官El-Erian说,“我们离一场全面爆发的欧洲银行危机越来越近。同时我们还面对着全球增长放缓。欧洲和美国的经济决策让人几乎毫无信心。”

  而一向极少露面的对冲基金老虎基金创始人罗伯逊也对欧洲的情况发出了评论,他预期希腊会违约,并表示欧洲正处于“金融崩溃的状态”。

关于传言的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册