首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪下调法国 两银行评级

2011年09月15日 06:44 来源: 北京青年报 【字体:

   、穆迪下调评级的行动没有市场预料的那么“狠”。昨天,美国信用评级机构穆迪投资者服务公司14日下调法国两家商业银行——兴业银行(601166)和农业信贷银行的信用评级,并决定维持法国巴黎银行的信用评级不变,但继续将其列入可能下调评级的观察名单。此前,市场普遍认为,这三家银行都难逃下调评级的“厄运”。

  穆迪将兴业银行债券和存款评级从Aa2下调至Aa3,长期信用评级展望为负面,同时将农业信贷银行长期债券和存款评级从Aa1下调至Aa2,财务实力评级从C+下调至C,认为该行对希腊债务危机的风险敞口高于此前的评级。穆迪将法国巴黎银行的长期评级维持在Aa2,但强调仍有可能下调该行的信用评级。

  这两家银行被下调评级主要是被希腊债务拉下水,同时他们的流动性也日益紧张。有报道称,兴业银行和农业信贷银行的流动性资产只占其总资产的9%;在偿债能力问题上,兴业银行对5个欧元区二线国家的总风险敞口超过其股权规模,巴黎银行和农业信贷银行的这种风险敞口更是达到其股权的3倍左右。

  穆迪此次下调举动基本在市场意料之中。今年6月15日,穆迪将法国市值最大的三家银行即法国巴黎银行、兴业银行和农业信贷银行,列入可能下调评级的观察名单,重点考察这几家银行所持希腊债务的风险敞口,并审查希腊债务违约或重组所带来的影响等。

  为期3个月的观察期应在本月15日到期。现在观察期已经结束,但希腊债务危机还在深化,没有见到任何曙光。法国三大银行的股价已经连续大跌。据统计,从今年7月1日至9月12日,法国巴黎银行、兴业银行和农业信贷银行股价跌幅分别超过52%、62%和54%。法兴银行股价甚至跌至20年来最低水平。

  法国央行行长诺亚此前曾宣称,不管希腊发生什么情况,法国银行业都能承受;法国银行业在流动性及偿付能力方面不存在问题;法国银行业会继续提高资本水平,以满足“巴塞尔协议III”的规定。

  市场也对此作出积极回应。截至昨天北京时间19:00,欧洲三大股市上升,英国金融时报指数报5258.18点,上涨1.62%;德国法兰克福DAX指数报5295.40点,上涨2.5%;法国巴黎CAC指数报2953.19点,上涨2.01%。

关于穆迪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册