首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国贫困人数创52年纪录

2011年09月15日 06:39 来源: 北京青年报 【字体:

  美国人口普查局13日公布的数据显示,随着家庭收入因经济低迷大幅缩水,以及不享受医疗保险的人数新增100多万,美国贫困人口数量2010年创这一数据自52年前开始统计以来的新高。

  历史重演?

  数据显示,4620万美国人2010年位于贫困线以下,也就是说6个美国人中就有一个人处于贫困状态。美国的贫困线划在个人年收入低于11139美元,或四口之家年收入低于22314美元。

  2010年,美国贫困人口数量连续第三年增长,贫困率上升至15.1%,达1993年以来最高值。

  加利福尼亚大学圣巴巴拉分校学者奥康纳告诉英国《金融时报》记者:“现在的情况类似于上世纪60年代美国对贫困宣战之前。这令人震惊。这是对衰退深度的写照,更是对复苏力度的悲惨写照。”

  人口普查局官员未明说贫困人口数量增长的原因。《洛杉矶时报》14日评论,持续低迷的美国经济无力创造就业岗位,显然是贫困人口数量连年增长的根源。

  没失去工作的人群跌下贫困线的可能性不大。但经济衰退和羸弱复苏致使大批工薪阶层人士及其家庭的积蓄蒸发。经通货膨胀率调整后,美国家庭收入中值去年环比下降2.3%%至49445美元,比2000年减少7%。

  密歇根大学贫困专家丹齐格说:“这是中产阶级失落的十年。”

  穷鸟归巢

  经济状况日益拮据,促使越来越多的年轻美国人要么合租房屋,要么搬回家与父母同住。

  现年25岁的诺亚克去年不得不搬回加州中部城镇萨利达,与父母同住。诺亚克高中毕业,曾靠一份零售业工作自给自足。

  先前与朋友合租时,诺亚克主动承担更多家务活,换取支付更低房租的好处。但他后来发现,钱还是不够花,“那种感觉好像生活停滞不前”。

  不少同龄人产生过与诺亚克类似的烦恼,包括一些大学毕业生。总而言之,年龄在25岁至34岁的群体,去年春天仍与父母同住的人数为590万,比2007年衰退正式开始时增加25.5%。如果这些人独立生活,接近半数将归入贫困群体。

  救济之争

  美国总统奥巴马上周推出总额4470亿美元的促就业计划。新公布的贫困人口数据无疑将加剧争论,即联邦政府在预算赤字高企时期,在扶贫和促就业方面应扮演怎样的角色。人口普查局说,失业救济金使大约300万人摆脱贫困线。奥巴马的促就业方案包含延长失业救济期限等措施。

  支持者认为,最新贫困人口数据表明,政府应继续扶贫。反对者则担心,美国人对包括医疗保险在内的福利项目日益依赖,令政府财政不可持续。

  统计结果表明,更多美国人2010年失去医保,不在医保覆盖范围内的人口比例为16.3%。

  另一方面,官方统计贫困率时,不把公众领取的食品券和所获税务减免计为收入。如果计入,将有数以百万计人进入贫困线以上。

  人口专家认同,美国政府现行贫困标准于上世纪60年代初制定,无法完全反映公众当今的支出和生活需要情况。

  人口普查局定于10月公布贫困人口统计的替代指标。

关于贫困人口的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册