首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟财政官员警告信贷紧缩可能重现

2011年09月15日 05:08 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间9月15日凌晨消息,据欧盟文件显示,欧盟最高级的财政官员将于本周向各成员国财政部长发出警告,称在主权债务危机向银行业蔓延的形势下,市场可能重新出现信贷紧缩的状况,这将带来一场“系统性的”危机。

  据欧盟财政官员为9月16日和17日各国财政部长会议准备的文件显示,这些官员发出警告称:“主权债券市场上的紧张形势已经有所加强,且整个夏天银行业的融资风险都在上升,主权债务危机已经在各个市场和国家之间蔓延开来,这场危机已经变成系统性的危机。”他们指出,这愈加表明“主权债券、银行融资和负增长之间恶性循环的风险”。

  欧盟经济和财政委员会(Economic and Financial Committee)官员在这些文件中为各国财政部长制定了议事日程,并对西班牙等欧盟成员国提出了严厉的批评,称其采取的措施不够,不足以对该国银行业形成支撑。在此以前,欧盟对银行业进行的“压力测试”结果令人感到失望。

  在这些报告中,一份日期标注为9月13日的报告发出警告称,“溢出效应”可能“会在金融部门和实体经济部门之间创造一个危险的负回路,融资问题和风险规避情绪可能会导致银行去杠杠化,从而导致某些成员国的市场上出现信贷紧缩状况”。

  欧盟财政官员称,欧元区主权债务危机已经“进入一个新的阶段”,并强调指出欧洲银行业在借款问题上正面临困境。一份报告指出:“虽然与2008年合2009年的水平相比,资本状况已经实现了相当大幅度的增强,但欧盟各大银行最近以来一直都在经历市场融资困境,这种困境来自于批发流动性市场和二级市场上的高利差等因素。对某些欧盟银行来说,从美国同业公司那里获得融资的困难程度正在增强。”

  为了抵消欧洲银行业信心下滑所带来的不利影响,欧盟财政官员建议各国财政部长“进一步增强银行资源”。这些官员还批评称,在最近的“压力测试”结果公布以后,某些国家没有采取向陷入困境的贷款商注入资本等措施,而“这对未能通过测试的银行来说十分重要”。

关于信贷紧缩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册