首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雷曼:破产三周年 法国银行遭降级

2011年09月15日 04:29 来源: 证券时报 【字体:

  欧元英镑澳元等风险货币加速下跌,欧元兑美元盘中跌幅超0.5%

  昨日,穆迪宣布将法国农业信贷银行和法国兴业银行的长期债务评级和存款评级下调至“Aa2”和“Aa3”,前景均为负面。欧债危机忧虑进一步打压市场风险偏好。数据显示,目前“欧猪五国”一共欠债3万亿欧元,其中50%存在违约风险,这意味着金融体系将受到1.5万亿欧元坏账的冲击,远远高于雷曼倒闭带来的6000亿欧元。

  2008年9月15日,美国雷曼兄弟集团宣布破产,揭开华尔街危机和全球金融风暴的序幕。就在雷曼兄弟破产三周年之际,希腊债务违约风险逐渐升高,两家法国银行又遭降级。市场人士担心,欧洲银行业已岌岌可危,欧债危机带来的冲击将远远超过雷曼破产。

  意大利成穆迪下一目标

  昨日,穆迪宣布将法国农业信贷银行和法国兴业银行的长期债务评级和存款评级下调至“Aa2”和“Aa3”,前景均为负面。与此同时,穆迪维持法国巴黎银行长期债务评级于“Aa2”不变,但评级被列入负面观察名单。

  在穆迪下调两家法国银行的评级之后,欧债危机忧虑进一步打压市场风险偏好,欧元、英镑、澳元等风险货币加速下跌。在昨日的欧洲交易时段,欧元兑美元汇率一度触及1.36水平,盘中跌幅超过0.5%。

  不过,法国央行行长诺亚表示,穆迪下调法国银行评级早在意料之中。此次评级下调的幅度相对较小,法国银行业仍保持较高的评级水平。此外,即使希腊出现违约,法国的银行也不会出现年度亏损。

  值得注意的是,早在6月中旬,穆迪就将意大利的信用评级置于可能在90天内调降的观察名单。英国益华证券固定收益证券研究部门负责人詹金斯表示,穆迪下一个调降评级对象就是意大利,本周内意大利评级或遭下调。一旦意大利遭降级,多家法国银行或因意大利债券的敞口而面临崩盘。

  债务危机引发存款外逃

  有分析人士认为,在雷曼兄弟倒闭三周年之际,欧债危机愈演愈烈,法国银行又遭到降级,新一轮全球金融危机或将被引爆。太平洋(601099)投资管理公司首席执行官埃里安表示,欧债野火持续燃烧,欧洲银行业岌岌可危,恐有“灭顶之灾”。

  早在希腊债务危机爆发之时,法国银行业因风险敞口较高而被推到市场的风口浪尖,投资者一直担心法国银行很可能向政府提出救助申请。据国际货币基金组织(IMF)的统计,截至今年3月底,法国银行持有希腊国债134亿美元。

  数据显示,目前“欧猪五国”一共欠债3万亿欧元,其中50%存在违约风险,这意味着金融体系将受到1.5万亿欧元坏账的冲击,远远高于雷曼倒闭带来的6000亿欧元。研究机构高频经济首席经济学家卡尔温伯格表示,欧元区债务将导致欧洲走向新一轮衰退,其带来的影响将远远超过雷曼兄弟破产。

  此外,受债务危机的影响,投资者将资金转至更安全的地方以寻求避险,导致欧洲银行存款大量流失,这种趋势将拖累欧洲经济发展。数据显示,散户和机构在希腊的银行存款在过去一年里减少了19%,爱尔兰的银行过去18个月流失了40%的存款,这些银行只能依靠欧洲央行提供的临时融资弥补资金缺口。

关于降级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册