首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区债券加中国给力 欧股盘中涨逾1%

2011年09月15日 04:27 来源: 证券时报 【字体:

  多重因素提振下,德国DAX指数昨日盘中涨幅超过2%

  欧盟委员会主席巴罗佐表示,将提出引入欧元区共同债券的可选方案,发行欧元债券可能需要修改欧盟条约,而阻止债务危机继续恶化的唯一方法就是加深欧元区一体化。与此同时,中国国务院总理温家宝有关继续加大对欧洲投资的讲话也有效提振了欧洲股市。

  据海外媒体报道,为了稳定金融市场信心,法国总统萨科齐昨日与德国总理默克尔和希腊总理帕潘德里欧举行电话会议,讨论希腊债务危机形势。而在此之前欧盟委员会主席巴罗佐有关欧元债券的讲话,以及中国国务院总理温家宝有关继续加大对欧洲投资的讲话,有效提振了欧洲股市。

  欧洲股市由跌转涨

  巴罗佐表示,欧元区正面临严峻的挑战,各国应积极推行财政改革,并尽快落实日前达成的第二轮希腊援助计划,欧盟委员会也将提出引入欧元区共同债券的可选方案。巴罗佐还表示,发行欧元债券可能需要修改欧盟条约,但修改条约并不等于希腊可以不实施紧缩措施,阻止债务危机继续恶化的唯一方法就是加深欧元区一体化。

  欧元区债务危机愈演愈烈,无奈之下,欧洲人急中生智,试图推出欧元债券,以对欧债危机做一个了断。有消息指出,欧盟委员会已成立两个工作组,着手研究发行欧元债券事宜。不过,欧元区国家就此分歧依然严重,部分机构也对此项措施态度谨慎。有分析人士表示,欧元债券是“解药”还是“安慰剂”,仍有待观察。但此举显示出,为了化解债务危机,欧洲当局已经使出浑身解数。

  然而,巴罗佐的讲话还是给市场带来了一些希望。受此提振,欧洲股市低开高走,三大股指盘中涨幅均超过1%,其中德国DAX指数盘中涨幅超过2%。

  不过,亚太股市昨日普遍下跌,MSCI亚太指数下跌1.9%,创下近一年多以来的新低。日本股市日经225指数下跌1.1%,报收8518.57点。韩国股市综合指数暴跌3.52%,报收1749.16点。

  法德希领导人商讨对策

  欧洲多国官员也继续采取各项措施以平息市场疑虑。法、德、希三国领导人昨日举行电话会议,讨论本周末将在波兰弗罗茨瓦夫举行的欧元区非正式财长会议相关议题。

  法国政府发言人昨日表示,萨科齐已向内阁表示,政府将竭尽所能救助希腊,法国将实现所有对希腊的承诺。

  此外,巴西财政部长曼特加表示,中国、巴西、俄罗斯、印度、南非等金砖国家将讨论援助正在遭受财政危机的欧盟国家的可能性。金砖国家财政部长将利用下周在华盛顿参加国际货币基金组织会议的机会举行会晤,讨论如何帮助欧盟摆脱当前的困境。

  不过,曾经历过上世纪90年代阿根廷主权债务违约的前阿根廷央行行长布莱赫尔以“过来人”的身份指出,希腊政府应该停止偿付所欠债务,以防止国内经济继续恶化。

关于欧元债券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册