首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金本位:革命还是复辟?

2011年09月15日 02:37 来源: 上海证券报 【字体:

  在布雷顿森林体系解体40周年之际,一场“革命式复辟”却正在悄悄进行。

  回归“金本位”——这个看似荒诞的说法,却在纸币无约束性滥发、主权债务危机不断加深的今天,成了一项全世界热议的话题。应对不断滥发和贬值的各国货币,该不该考虑给它重新戴上 “金镣铐”——金本位呢?

  那些长线看多黄金的人是这场复辟运动的推动者,在西方被戏称为“黄金虫子”。路透社的文章中形象地写到,“黄金虫子之歌”是这样写的:“当公司、银行、国家,甚至货币本身崩溃时,黄金,只有黄金,才是我们的救赎。黄金,而不是漂移的纸币,才是财富和安全的根基。黄金回来了,太好了。”

  这场似乎是蓄谋已久的“复辟”,复的是几百年来黄金作为货币的地位;也像是突如其来的“革命”,革的是主权货币、信用货币和浮动汇率等现行货币体系的命。其风潮有愈演愈烈之势。

  而黄金飙涨的背后,就是我们面临的前所未有的世界货币体系大变局。

  “革命”根治纸币滥发恶果

  以金本位约束财政赤字 保护大众财产

  上至世界银行行长佐利克、美联储前主席格林斯潘、“欧元之父”蒙代尔等,下至各路经济学家学者,都开始对当今黄金飙涨后的国际货币体系“议论纷纷”。

  2010年底,世界银行行长佐利克在英国《金融时报》上发表文章称,提议以全新的货币体系,来取代全球由1971年开始采用的汇率浮动机制。他指出,新的汇率机制可能需要纳入美元﹑欧元﹑日圆﹑英镑和正在迈向国际化的人民币。另外,新机制还可以考虑以黄金作为通胀形势以及货币价值未来走向的评估指标。此言一出,对于黄金无异于一剂猛药。“世界银行重提金本位”成了一句最为亮丽的噱头。

  而滥发美元的“祸首”——美联储前主席格林斯潘最近在欧洲被记者问,黄金是不是个大泡沫?格老答:“黄金与其他商品都不同,黄金是货币。黄金需求增加并非因为首饰需求变多。人们逃奔黄金,是因为法币,或纸币体系正在恶化,这就是黄金上涨唯一的原因。”

  他的一篇1960年代的老文也被挖掘出来。在这篇叫“黄金与经济自由”的文章中,格林斯潘写到,在金本位制度下,一个国家的信用额由这个国家的有形资产规模来决定,没有了金本位制度,也就没有了安全的价值储存载体。

  格林斯潘还写到,赤字开支纯粹就是一种将社会财富充公的阴谋。而金本位制度会严格约束这种赤字开支,起到保护大众财产权的作用。

  事实上,在2008年经济危机的时候,华尔街就有机构看出了“金本位”回潮的苗头。一家大型对冲基金发表了一份观点在其研究报告中称,自从1971年8月15日废除金本位制度以来,信用创造便失去了控制。这四十多年的事实表明,放弃金本位不仅仅是一种历史错误,而且新的货币体系还十分脆弱。现在,支持一个国家的法币的唯一因素就是这个国家的信用。未来几年里,纸币可能会继续受到冲击,尤其是在严重的通胀问题一旦爆发的情况下。

  在这场理论探讨中,有些学者提出世界货币格局应返传统的金本位制(Gold Standard),提议“重建布雷顿森林体系”或“新金本位制”,以求形成稳定的国际货币体制。典型的设想是全球所有国家同时加入金本位制联盟,来一致确定其货币相对于黄金的稳定关系。

  支持者认为复归金本位制有一系列优越性。一是金本位货币自身具有“刚性”价值;现行的信用货币不仅容易贬值,而且可能导致虚拟金融财富无节制膨胀;二是发达国家难以通过滥发纸币来进行货币战,因此比较公正;三是各国货币不再受制于汇率,不存在汇率操纵和套汇牟利的可能,资金流动和贸易体系将更有效率,更加公平。

  可以说,这就是许多经济学家梦寐以求的“超主权货币”。

  与国际上的讨论类似,国内专家对于金本位的呼吁也不绝于耳。宋鸿兵,这名畅销书的作者,是金本位的推崇者,他在《货币战争》中这样描述:凯恩斯曾经说过一句大实话,“通过连续的通货膨胀过程,政府可以秘密地、不为人知地没收公民财富的一部分。用这种办法可以任意剥夺人民的财富,在使多数人贫穷的过程中,却使少数人暴富。”

  在其微博中,宋鸿兵更是不加掩饰他对金本位的推崇。“以前金本位时,老欧洲们对美元政策不满,可以威胁将美元盈余换成黄金,美国不得不忌惮三分;现在则是美国国债本位,手中拿着美元却无法制约美国,这就是美国将债务转化为权力的根源。外国持有的美元盈余越多,美国的权力也就越大,美国国债上限之争就是最新的例子。全世界债权人连个说硬气话的都没有,悲催啊!”

  现实

  黄金正重回金融市场

  如果说“舆论战”宣泄的是市场对于各国政府滥发纸币,尤其是美元的“公愤”,那么更进一步的措施更让当今货币体系支持者胆战心惊。

  2011年3月10日,又一个事件将金本位的“复辟运动”推向了高潮。当日美国犹他州参议院通过一项法案,要求犹他州认可金银币为本州法定货币。根据犹他州的这项法案,民众可以选择用金银币或者美元进行交易、支付税收、偿还债务等。这也就意味着,犹他州议会通过的法案选择性地恢复了“金本位”制度。

  专家介绍,2008年金融危机以来,美国17个州政府启动立法进程,拟将黄金的法定货币地位写入法律。美联储推出了两轮量化宽松政策,美元的持续贬值极大地损害了持有者利益,投资者对美元的信心开始降低。酝酿回归“金本位”,已经成为了正在发生的事实。

  无独有偶,最后放弃金本位的国家瑞士,最近也轰轰烈烈地兴起了复兴金本位的运动。瑞士议会7月底表示,将于2011年晚些时候讨论“金瑞郎”议案,以发行与现行的瑞士法郎并行的金瑞郎。瑞士在2000年“修宪”行动中,将黄金与瑞郎的挂钩解除,成为最后一个放弃金本位制的国家,当时强烈反对修宪放弃金本位的瑞士人民党,如今已是议会第一大党,“金瑞郎”如果横空出世,那么“金本位”的复辟又将前进一大步。

  而金融市场的“游戏规则”中,黄金也开始重新回归。资料显示,黄金在金融市场上已逐渐成为公认的抵押品,近期欧洲议会最新同意按相关法规接受黄金作为抵押品。另外,芝加哥商品交易所、摩根大通已接受黄金作为抵押品。国际对冲基金也开始纷纷提供以黄金的盎司数定价的股份。

  此时此刻,黄金已经开始变得越来越像通用货币了。

  JP摩根曾有句名言:“黄金是钱,而其他皆为信用。”

  无论如何,一场类似天方夜谭的“黄金复辟”,似乎正在轰轰烈烈地上演。

  “复辟”操作性差

  黄金储量难以为继 人为制造通缩

  面对这场看似荒谬的狂热,也有不少人给“金本位”的复辟泼冷水。

  “金本位”最大的障碍在于——黄金不够。

<<上一页12下一页>>

关于金本位的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册