首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雷曼破产三年 欧美经济修复交了白卷

2011年09月15日 01:45 来源: 上海证券报 【字体:

  转眼,引爆资本主义世界80年来最严重金融危机的雷曼兄弟破产三周年了。

  随着信息逐步公开,世人终于明白,所谓金融创新,原来最高境界就是冠冕堂皇的欺骗。如今,华尔街的贪婪与无耻,伯南克的急火攻心及随之而来的美元泛滥,欧元区大厦的摇摇欲坠,正在无情地冲刷美欧积累了300年的金融优越感。上周末的西方七国财长和央行行长会议,根本弹不出经济复兴曲。西方财经领袖的集体无策,让号召力强大但内心孤独的达沃斯创始人施瓦布先生大为感叹:在当前这个至关重要的时刻,可持续增长及创造就业已成重中之重。换句话说,当有效经济增长和充分就业成为美欧财经领袖巴望的“奢侈品”时,昭示了自雷曼兄弟破产以来美欧修复经济与金融体系路径已彻底失败!

  奥巴马使出吃奶的力气拼就业,无奈市场根本就不信美国现有执政团队的经济政策水平。也许,富兰克林·罗斯福会在天堂里在那边抱怨,怎么战后的美国总统变得越来越“缺氧”?当然,美国是否在衰落轨道上行走依然存在争论,只是对所谓“美国唯一超级大国30年不动摇”的论点,笔者不敢苟同,美国走向衰落是肯定的,只不过足够强大的经济基本面掩盖了很多衰落表象。

  谁都知道,美国才是当今世界经济动荡的策源地,但在美联储前主席格林斯潘看来,抑制美国经济的主要因素是欧洲债务危机带来的不确定性,这导致消费者削减支出、企业停止招聘。格氏并预测,欧元正在崩溃。不知道默克尔和萨科齐以及被誉为“欧元之父”的蒙代尔听到此话时,心中是何感受?

  坏消息远没完。上月24日,穆迪宣布将日本国债评级从Aa2下调至Aa3。给出的理由是日本巨大的财政赤字和自2009年全球经济衰退以来不断累积的债务负担。随后日元兑美元迅速走低。政局动荡的日本还要面对美国金融工具的敲打。心中滋味肯定也不好受。尽管连不少美国主流经济学家也警告伯南克不要“玩火”,面对迟迟不见起色的经济基本面,伯南克启动QE3是迟早的事。在“末日博士”鲁比尼看来,伯南克顾不了那么多了。

  人们常说,历史总是惊人地相似。不过,要为今天的美国找个历史上的参照国,还真不容易。今天的美国和100年前的英国相比,既像又不像。从霸权国家发展和衰落的趋势来看,两者相似,总体而言都在走下坡路;只是英国本质上是人口、地理和资源小国,而美国则是名副其实的大国。与昔日英国的衰落轨迹不同,美国明白自己犯了“力量使用过度”的错误,这使得美国可能有机会避免重蹈英国覆辙。而从替代性力量的发育来看,前苏联解体20年了,世界依然尚未出现可以抗衡美国的力量中心。

  欧洲未来的亮点也许在德国,德国已在经济上把英、法两大老牌强国甩开了一大截,将来可能还会继续拉开差距。但德国能否顺利实现政治大国的愿望,目前还是未知数。而且德国会否继续和欧洲穷国同睡一张床,直接决定它能否走出国运发展的“独立行情”。

  从国家竞争的角度来看,中国的崛起道路注定是坎坷与孤独的。美国人喜欢塑造竞争对手乃至敌人,这会激发美国的斗志,提高紧张度,保持国家竞争优势。因此,不管中国愿意不愿意,在未来很长一段时间里,中国都会被美国视为经济上最主要的竞争对手。作为经济竞争最主要的符号,人民币未来走势如何,直接关系到中国在全球顶层分工中的地位与获益程度。不过,人民币要从中国人民的货币发展成为被世界人民广泛接受的货币,显然不是一两个五年规划就能实现的。

  做过太多亏心事的美国最怕的是全球范围内的金融觉醒,最担心的是新兴经济体国家会有一天起来闹“金融革命”。所以,尽管从日本经济泡沫破灭,到欧元的跌宕起伏,再到新兴经济体国家不时发生的金融危机,似乎都在印证一个事实:二战以来,全世界有资格玩金融的国家只有美国。但是,今天的美国却因为力量使用过度而陷入越深的债务危机之中,战争或许是转移国际视线进而挽救美元霸权危机的最后选项,毕竟美国在未来相当长一段时期内仍握有绝对军事优势。如果美国有一天真的为了这个战略目标而刻意制造地球浩劫,则包括中国在内的有责任感大国是否应当及早拿出一份预案呢?连老牌的《金融时报》都认为“金砖难救欧元区”时,中国是否应当三思而后行?

  几乎没有历史底蕴的美国,在争夺世界金融权杖方面显得异常老练与成熟。进入20世纪之后,综合国力位居世界首位的美国一直在等待时机,直到英国快撑不下去的时候再举行交接仪式。美国人明白,到那个时候,你其实用不着下什么狠手,就可以达到战略目标。

  这是一个不确定的世界。早熟是要付出代价的,忽视霸权的惯性更是危险的。

关于雷曼兄弟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册