首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大银行两家遭降级 法央行行长说“好”

2011年09月15日 01:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  穆迪昨下调法国兴业银行、农业信贷银行评级,并将巴黎银行列入观察名单。“法国银行信贷评级下调”最终变成了现实,给欧债危机再添一乱。

  昨日(9月14日),穆迪下调法国兴业银行(601166)和法国农业信贷银行信贷评级,并将法国巴黎银行列入可能降级的观察名单。其理由是,法国银行持有大量希腊国债,而希腊正陷入破产边缘,甚至有消息称,希腊或退出欧元区。

  虽然这是一大利空,但被欧元区其他众多利好消息抵消,特别是欧盟委员会主席巴罗佐昨日称将尽快提议发行欧元区债券,因此欧股昨日不降反升。

  与此同时,法国中央银行行长克里斯蒂安·努瓦耶当天接受法国一家电台采访时却说,穆迪的举动“相对来说是好消息”。他认为,穆迪只下调两家法国银行的评级,而且下调幅度有限。

  法国两家大银行被降级

  昨日,穆迪将法国兴业银行借贷评级下调一个等级,由Aa2降至Aa3,将法国农业信贷银行的信用评级从Aa1降至Aa2,展望均为负面。

  法国兴业银行随后公告称,作为法国第二大上市银行,对希腊和周边欧元区国家的相关风险敞口是适度和可控的,相信新的Aa3评级将保持稳定。同时,将加快出售资产,在2013年前套现40亿欧元资本金,等同于巴塞尔Ⅲ下核心一级资本充足率100个基点。

  法国巴黎银行虽未降级,但被列入观察名单。该行计划在2012年底前降低其美元融资需求600亿美元,同时出售总额700亿欧元的风险加权资产,使资产负债表规模缩减10%。在2013年1月1日前,一级核心资本充足率达到9%。

  今年6月15日,穆迪将法国市值最大的三家银行(法国巴黎银行、兴业银行和农业信贷银行)列入可能下调评级的观察名单,重点考察这几家银行所持希腊债务的风险敞口,并审查希腊债务违约或重组所带来的影响等。为期3个月的观察期应在本月15日到期。据统计,从今年7月1日至9月12日,法国巴黎银行、兴业银行和农业信贷银行股价跌幅分别超过52%、62%和54%。

  统计显示,法国银行在希腊债务的风险敞口为569亿美元,排名第二的德国银行的风险敞口不及其一半,其后依次是英国、美国和意大利。

  专家:中国别当“滥好人”

  由于德国内部态度不一,市场仍担心希腊违约,这触发希腊1年、2年、5年国债收益率持续创历史新高,但昨日涨幅有所下降。

  摩根士丹利预测,欧元兑美元汇率2011年底将跌至1.3,明年一季度目标为1.25。瑞银的一项调查显示,上周资产经理是欧元的主要卖家,对冲基金也在大量抛出欧元,“中长期投资大户的操作一直非常明确,短期都不利于欧元。”

  老虎基金创始人罗伯逊接受媒体采访时称,欧洲正处于金融崩溃的状态,预计希腊会违约,当下存在做空欧元的机会。

  不过,投资大师罗杰斯却力挺欧元,称希腊如果资不抵债就应该宣告破产,然后进行重组,其他欧洲国家也会相继出现违约,欧元将迎来买入机会。

  由于欧债危机将影响到新兴市场,巴西财政部长吉多·曼特加13日表示,中国、巴西、俄罗斯、印度、南非等金砖国家,将利用下周在华盛顿参加IMF会议的机会,讨论帮助欧盟摆脱困境的可能性。分析人士指出,一旦达成共识,将象征着金砖五国踏出财政合作的第一步。

  我国国务院总理温家宝昨日在大连出席夏季达沃斯论坛开幕式致辞时表示,要防止主权债务危机的蔓延和扩大。中国对欧债问题愿伸援助之手。

  我国央行货币政策委员会委员李稻葵则提醒,中国买太多欧元债券治标不治本,相信中国会成为欧洲好的投资者,而不是盲目购买欧债的“滥好人”。

关于穆迪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册