首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙银行8月从欧央行借款量大增至960亿美元

2011年09月15日 01:26 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间9月15日凌晨消息,西班牙央行周三在其网站上公布数据显示,8月份西班牙各银行从欧洲央行的借款量有所增长,该月欧洲央行开始购买意大利和西班牙国债,旨在遏止欧元区的主权债务危机。

  西班牙央行称,8月份该国银行从欧洲央行的借款总量为699亿欧元(约合955亿美元),远高于7月份的520.5亿欧元(约合714亿美元),创下11个月以来的最高水平。

  欧洲各国政府在如何解决欧元区主权债务危机的问题上存在分歧,这是推动西班牙和意大利等国家的银行借贷成本上升的原因之一,这些银行在批发债券市场上筹集业务运营所需资金的能力已经有所减弱。投资者正在关注银行如何使用来自于欧洲央行的借款,以衡量它们从其他来源获得资金的能力。

  葡萄牙圣灵银行(Banco Espirito Santo SA)分析师胡安-巴勃罗-洛佩斯(Juan Pablo Lopez)称:“这仅仅表明,在银行无法发行债券的形势下,流动性已经变得更加复杂。”

  在西班牙各银行借贷成本上升的同时,意大利各银行也是如此,后者在8月份从欧洲央行的借款总量为851亿欧元(约合1167亿美元),相当于6月份借款总量的一倍以上。

  西班牙央行今天公布的数据还显示,该国银行8月份在欧洲央行中的一天期存款平均值为113亿欧元(约合155亿美元),远高于7月份的52亿欧元(约合71亿美元),创下去年5月份182亿欧元(约合250亿美元)以来的最高水平。洛佩斯指出,这可能表明银行在向其他金融公司拆借贷款的问题上变得更加谨慎,而更愿意将其存入欧洲央行。

  西班牙各银行对欧洲央行资金的使用量在银行资产中所占比例大约为2%,与意大利银行的比例大致相同;与此相比,葡萄牙各银行对欧洲央行资金的使用量在银行资产中所占比例为8%左右,希腊各银行则为21%。

  据彭博社编纂的数据显示,10年期西班牙国债与可比德国国债之间的收益率差距今天下降4个基点,至355个基点。

关于借款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册