首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银美林调查显示:投资者预期欧洲经济将陷入衰退

2011年09月15日 00:29 来源: 中国证券报 【字体:

  美银美林9月13日发布的全球基金经理月度调查报告显示,投资者预期欧洲经济将在未来12个月内陷入衰退。根据这项9月1日至8日期间进行的调查,55%的欧洲基金经理预测欧洲经济将出现负增长,而7月份的调查中持有这种观点的只有14%。

  美银美林此次调查了全球286位基金经理,他们管理的资产总额达8310亿美元

  调查结果显示,欧洲的主权债务和银行业危机被投资者确认为主要风险,目前已有68%的基金经理认为欧元区的债务危机是最大的风险所在。自从2003年1月调查以来,投资者对欧洲银行业的悲观情绪已达到最低点。美银美林全球研究部门欧洲股票策略主管加里·贝克说:“该调查透露的信息就是,除非你对欧洲的银行更具信心,否则很难投资欧洲。调查显示,目前对欧洲的信心相当负面,而且危机蔓延至全球其他地区的风险明显升高。”相关数据显示,投资者对风险的厌恶程度已飙升至2009年3月份全球金融危机爆发后的水平。

  美银美林调查报告显示,投资者看空银行股。在股票配置中,消费必需品、医药和公共事业股受到追捧,自银行股撤出的资金正在涌入上述板块,工业和科技股也是如此。另外,伴随着对股票的负面预期,投资者对债券的信心得到提高。目前,投资者现金持有仍保持在显著高位,平均占据投资组合的4.9%,超过三分之一的投资者增持现金。

  与此同时,经济增长放缓改变了投资者对于油市的看法。与上个月发布的调查结果比较,净14%的基金经理认为对原油估值过高,高于8月时的净0%。

  随着对通货膨胀的担忧大幅度消退,净23%的基金经理认为对于现阶段商业周期来说,全球财政政策过于紧缩;而在两个月前,净19%的基金经理认为财政政策过于宽松。

  除了对欧洲经济前景持负面看法以外,投资者对日本经济前景也表现出悲观情绪。净42%的日本基金经理预期日本经济将在明年增强,而一个月前此数据为净75%。与此同时,相比8月的净58%,目前净0%的日本基金经理预期日本公司收益近期将会好转。

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册