首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治“欧债”绝非朝夕 弱欧元恐成常态

2011年09月14日 23:36 来源: 中国证券报 【字体:

  8月底以来,欧元美元汇率急跌,欧元区债务问题再度成为外汇市场的主导因素。我们认为,未来欧债问题对欧元的影响程度将主要取决于两方面因素,一是欧债问题本身有多严重,二是当前完整的欧元区还将维系多久。

  希腊债务:“躲得过初一,躲不过十五”

  当前南欧债务问题的焦点在希腊,那么希腊问题到底有多严重呢?

  鉴于希腊提出了新的财政紧缩措施,若不出意外,未来各阶段的援助资金应该能够如期到位。这样的话,两轮援助资金尚有1720亿欧元可以动用。而今年希腊剩余的到期债务规模仅212.7亿欧元,明年债务本息到期金额为490.53亿欧元,相对于可用的援助额度只是较小的一部分,因此希腊债务问题在短期内尚不会爆发。

  但是,从更长的视界来看,结论就会非常悲观。考虑到希腊当前的形势,其赤字率难以回落。根据测算,希腊的债务负担率很难在未来收敛,债务负担率的持续上行意味着中期债务违约具有必然性。

  德国:不会轻易允许希腊“出走”

  近期,德国联邦财政部长朔伊布勒在国会发表强硬讲话,表示做好了应对希腊退出欧元区的准备,并会向银行体系实施援助。那么朔伊布勒的说法是否真的意味着德国同意希腊退出欧元区呢?并非如此。

  由于德国对出口较为依赖,那么其对于欧元的弱势也就存在着期许。事实上,近来德国出口的增速已经开始下滑,这与前期欧元的高估不无关系。所以,无论是中期还是短期,德国都希望欧元相对弱势,即使不考虑南欧国家的债务稳定问题,由于其国内经济结构性的低迷也能够拉低欧元币值,这对德国是有利的。同时,希腊脱离欧元区恐将重现1997年东南亚国家的窘境,作为债权人的欧元区核心国家自然也难以置身事外。

  事实上,德国方面释放的良性信号也是存在的。例如在执政联盟失势的情况下,德国议会仍然通过了有利于EFSF规模扩大的法案。这件事情所反映出的德政府内部的意见一致性,甚至超出预期。我们认为这项决议更能反映出德国方面的真实想法。在欧元区的完整性上,德国可能会继续采取原有态度——不会允许希腊立即脱离欧元区。

  欧元:中期因债务问题承压

  基于上述判断,我们可以对欧元未来的走势作出一个大致的展望。由于当前的援助资金尚可以支持希腊维持债务偿付,此外德国也更倾向于支持一个统一的欧元区。如此,欧元将会持续地受到欧债危机的影响。根据此前的分析,希腊债务中期债务违约的概率非常之大。只要希腊无法从根本上改变国内经济结构,那么在中期希腊债务很可能会继续出现问题,只要新的风险事件发生,欧元都会受到冲击,作为对手币的美元将受益于此。因此,在中期,做空欧元的机会都是一直存在的,反观美元则可能会继续间歇性地走强。

  机构来源:长江证券

关于欧债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册