首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国“远水”或驰援意大利 只靠中国不现实

2011年09月14日 13:15 来源: 人民网 【字体:

  随着欧债危机的逐步升级,欧洲内部已经到了人人自危的境地。德国这双援助之手依然在犹豫不决中徘徊,令市场与盟国逐渐丧失信心。面对危机,意大利不得不向中国伸出了求救之手。有报道称,意大利政府已同中国方面就购买意大利国债问题进行了讨论。此消息一出,立马令当日欧洲股市上扬、欧元走高。

  市场对这一消息可靠性存疑,上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊在接受《国际金融报》记者采访时表示,“中国出手购买意大利国债的可能性很大,但即便如此,对意大利解决主权债务问题也只是杯水车薪。要解决意大利乃至整个欧元区的主权债务危机,需要全球范围内的合作。”

  投资“抄底”好时机?

  9月13日,英国《金融时报》报道称,意大利政府正在向中国求援,希望中国购买相当大数量的意大利国债,并对意大利展开大规模投资,以帮助意大利早日走出金融危机。报道称,中国投资公司董事长楼继伟率领的一个代表团上周访问了罗马,可能会对意大利的战略行业进行投资。而意大利财政部副部长维托里奥·格利里也曾于8月来华,会见了中国多家投资机构的代表。

  同日,中国外交部发言人姜瑜在例行发布会上表示,我们支持欧盟国家采取应对欧债危机的举措,也相信欧元区国家会采取整体的、协同的举措积极地应对、妥善地解决有关问题。对中方来说,我们对欧洲经济和欧元是抱有信心的,欧洲会继续成为中国对外主要的投资市场。我们也希望能够扩大与欧洲经贸和金融等领域的合作,携手共同应对金融危机。同时,希望欧元区国家采取切实有效措施来保证中国投资的安全。

  奚君羊表示,中国认购意大利国债的可能性比较大,“一方面,中国巨大的外汇储备中需要一定比例的以欧元计价的资产,因此购买意大利、希腊等国国债符合中国安排外储币种结构的需求;另一方面,中国认购债务危机国家的国债,在相当程度上体现了中国承担国际社会责任。此外,中国的外储大部分都是偏向长期的投资,短期的价格波动完全在我们的承受能力之内。而购买欧元区国家中长期国债,也表达了中国对欧元区的信心。”

  一位银行业内分析人士也对《国际金融报》记者说:“从投资的角度来看,当前意大利国债的价格相当低廉,收益率则是空前高企,是进行投资的不错时机。”

  只靠中国不现实

  不过,奚君羊认为,即使中国出手购买意大利国债,购买量也不会很大。上述分析人士同样认为,“中国的外储投资必须以安全为第一准则,而当前欧元区债务危机一直朝着负面方向发展,欧元区国家发行的国债风险逐步升高。因此,无论是出于何种目的,中国都不适合在此时大量持有意大利国债。”

  昨日,意大利70亿欧元的新债标售情况并不理想,其中5年期国债收益率飙升至欧元问世以来最高水平。38.65亿欧元2016年9月到期的国债收益率为5.6%;6.88亿欧元2018年8月到期的BTP国债收益率为5.59%;7.4亿欧元2020年2月到期的BTP国债收益率为5.49%;11.92亿欧元2020年9月到期的BTP国债收益率为5.47%。

  意大利国债拍卖结束后,欧元开始下跌。德国商业银行驻法兰克福货币策略师You-Na Park表示,无法想象意大利国债能有好的标售结果。即使国债需求良好,意大利财政部仍难以在资本市场筹集更多的资金,因此可以看到欧元兑美元将承受更多压力。

  “不清楚中国是否购买了意大利的国债,但是任何一个国家寄希望于中国庞大的外汇储备投资来解决债务危机是不切实际的。中国即使购买了这些国家的国债,能起到的作用也相当有限,更多可能只是象征性意味比较重。”奚君羊表示,“要解决任何一个欧元区国家债务问题,必须要有国际间的广泛合作。”

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册